もぐもぐMisa その2!

おいしいもの いーっぱいご紹介

夜ごはんは・・・パート1 2009/01/11

Filed under: ラスベガス滞在記 — Misa @ 11:03 PM
 
ラスベガス滞在中の夜ごはん。
2回ほど外食したので、本日はそれをご紹介したいと思います。
 
ラスベガスに行って、一度もストリップ(ホテルやカジノが並ぶ、まばゆいばかりのメインストリート)には
降り立ちませんでした。
過去2回ベガスを訪れたときには、このストリップのカジノや、ストリップの延長上にあるダウンタウン
カジノに何度か行きました。
もちろんマシン相手ですが。一度、たいした金額ではないけれど、当てたことがあります!
 
今回は、全く以ってカジノとは無縁の毎日…と思っていたら、さ、今日はカジノ行きましょ、とFay
誘ってくれました。実は彼女はカジノが好きで、週に一度くらいふらっと遊びに行くそうです。
この日は総勢6名でカジノツアー。行き先は「Boulder Station Hotel & Casino」です。
 
  
 
ホテルの中のカジノって、すっごく広くて、きれいで、静かで居心地満点。
「日本のパチンコってどうなの?」と聞かれましたが、パチンコ屋さんとは全然違う雰囲気だもの。
ずーっといられそう。
 
私はポーカーのマシンそれも5セントの。きゃー、しょぼー。
でも、私はケチケチなので。
普段ギャンブルはやらないです。その分何か食べるもの買ったほうが…(笑)
 
    ホントは撮っちゃいけないけれど、こっそり。ツーペア
 
5ドルで30分も楽しんじゃった。充分、充分。
マシンのボタンを押す手つき、なかなかよ~とヘンテコなホメ言葉を頂きました。
 
そのあと、カジノと同じフロアにあるメキシカンレストラン「Guadalajara Bar & Grille 」ヘ。
彼らはメキシカンが大好きです。私も好き!
Richardが、これ美味しいんだよねー、とエビのカクテルをオーダー。
 
   でっ、でかい…(オレンジと比べてみて下さい…)
 
冷たいトマトのスープの中にぷりぷりのエビがたーくさん。アボカドとクラッカーと一緒に食べます。
って、これだけでおなか一杯になりそうですが…
私が頼んだタコスのセットが運ばれてきました。
 
  どーん!  
 
メキシカンピラフと、赤いんげん豆のペースト(フリホーレス)、その上にはアボカドのペースト(ワカモレ)。
これ、付け合せの域を超えています。
でも、トルトィーヤも柔らかくって、その中のお肉(チキン)もスパイシーで、もぐもぐーと完食っ。
RicahrdFayは、お持ち帰り用の入れ物(コンテナ、と呼んでいました)をもらってましたけれど。
あー、またメキシコ行きたいなあー。
 
 
別の日。
「Misa、今日は日本レストランに行きましょう」
 
え??なんで???と思ったら「だって、誰でも自分の国の料理が恋しくなるものでしょう?」とのこと。
そんな、お気遣いなく…私、1ヶ月くらいならドーナツだけでも大丈夫…と言おうとしたけれど、
何だ、実は彼らが行きたいみたい。
彼らはお米も大好き。なんと自宅には炊飯器もありましたもの。
 
向かった先は、日本レストランOSAKA
うっ、なぜ大阪!? その隣には自由の女神の銅像があるし、なんだかよくわからない。
本当に日本レストラン?「なんちゃって」じゃないのかなあ。と、実は相当疑って入ったお店。
ドアを開けると、おすし屋さんのカウンター。いらっしゃいませ!と日本語で、板さんに言われます。
あれ?日本人?という沈黙が私と板さんの間に…(笑)
「こんばんは」と言うと、どうぞ奥へ!と日本語でにっこり。
 
中は結構広くて、途中、鉄板焼き用のテーブルもあったりしました。
結構混んでる~。でも日本人はひとりもいません。
通された席は、掘りごたつ式のお座敷。くつを脱いで上がります。
   テーブルの上はこんな感じ。
 
すると、日本人の女性の店員さんがついてくれました。「日本語のメニューもありますけれど、どうしますか」
一応もらってみたものの、字ばっかりなので、写真つきの英語メニューの方が見やすかった…。
 
頼んだもの
・揚げだし豆腐  ・カキフライ  ・焼き鳥(手羽先、ハツ、砂肝)  ・イカリング(カラマリ) ・シーフードサラダ 
・シェフのおすすめ(この日はトロのいいところが入ったんです、と言われて、おすしを)
 
   揚げだし豆腐大好き~!!!
  でもRicahrdは豆腐がイヤなんだって。味がない、って。。。
 
どうして、OSAKAというお店の名前なんですか、と店員さんに聞いたら、オーナーが大阪出身の方だそう。
メニューにはいわゆる大阪名物の料理はありませんでした。
お店のHPによると、ここは1967年に開業したラスベガスで初めての日本食レストランで、
いくつも賞をとっているようです。
 
お料理、これがすっごく美味しかった。実はあんまり期待していなかったんだけれど…(スミマセン)
 
海外で食べる日本食ってどうもニセモノっぽいけれど、ここのお料理は日本の味そのものでした。
カキフライなんて、めっちゃぷりぷりだし!おすすめのトロのお寿司も、まあ、中トロくらいだったけれど
それがちょうど良かったです。脂っこくなく、とろとろ感も残ってて。
 
みんなで感動したのが、シーフードサラダ
   
 
たくさんの野菜とシーフードが長いお皿に盛ってあって、とびこがキラキラしていて、とてもきれいな一品。
和風のドレッシングがかかっていて、ああー、野菜もりもりですー。
 
   Fayはお箸の使い方が上手!
 
他のお料理も全て満足。っていうか、もうおなかいっぱい…彼らあまり食べないし…
しかし、私たちは最初にひとりずつ定食もオーダーしていたのであった…
 
・照り焼きポークと天ぷら定食
 
  どどどーん。  
 
彼らはもう途中でギブアップ。お持ち帰り用に「コンテナ」をお願いしました。
でも私は食べましたよ、ちゃんと!
いろいろな種類の野菜とエビの天ぷらの衣はさくさくでした。
でもなあ~、照り焼きポークがなあ。。。この照り焼きソースって、すっごく甘いです。
外国のテリヤキってこういうイメージなのかなあ。 おしょうゆかけて食べました(笑)
 
お値段もまあまあです。カキフライが$6.95、揚げだし豆腐が$5.25、トロのおすしも6つで$15.00
定食はちょっと高めだけどそれでも$16.95
ここは私めが感謝を込めて、ご馳走してさしあげました。
 
日本のお料理が、日本で食べるより美味しかったりするのは外国にいたせいだけじゃなくて、
実際、お店のひとたちが美味しいものを作っているからなんだろうな。
地元で40年以上も愛されている日本人が経営している日本食レストラン。
これからも、美味しい日本食をみなさんに提供していって欲しいなと思いましたスマイル
 
 
 
広告
 

42 Responses to “夜ごはんは・・・パート1”

  1. Misa Says:

    Indyさん、こんばんは☆今日は仕事帰りにバーゲン寄って、友だちのお買い物に付き合って(私は買いませんでした!セーフ!)、中華やさんでタンメン食べてきました~♪えっ、Indyさん、ムチムチ…いやん、ご謙遜を!私の心の中では、ポロシャツが似合う、むきむきのIndyさんなのですよ~(^▽^)♪私も最近は野菜中心です!でもこの時期はやっぱり大きくなり勝ちですよね。。。Indyさんのお教え通り、ジムで筋トレ頑張りますっ!

  2. Indy Says:

    Misaさん、こんばんは。今日も元気に食べてますかぁ~?(笑)僕は想像ほどムキムキしてません・・・^^;ムチムチです。(大笑)半分冗談ですが、一応会員さんが見ても失望させない程度です。^^最近の僕の食は、質素をテーマにするように気をつけています。お正月にたっぷり食べたので、ちょっとダイエット対策してます。(笑)

  3. Misa Says:

    史津香さん、こんばんは☆そうなんですよ、あくまでも日本のお料理をそのまま楽しんでくださいね、という感じで、お料理だけ見たら、日本にいるような感じでした!(テリヤキソース除く(笑))シーフードサラダは、絶品でした!シーフードもたっぷり、野菜もたっぷり、和風ドレッシングたっぷり!彼らがとっても気に入っていたけれど、私ももぐもぐ、いっぱい食べましたよ~♪

  4. Misa Says:

    Indyさん、こちらでもこんばんは☆外国での日本料理、ちょっと疑ってかかったところがありましたが、美味しいお料理だし、お店が現地のひとに受け入れられているのを見て、本当に嬉しくなりました。とびこのきらきら、宝石箱や~(彦摩呂風!?)みたいな感じです!いやー、ここでは本当に食べました。最後の定食はかなり多くて…彼らはお持ち帰りしていました。いや、Indyさんのむきむき感(と勝手に想像しております)にはかないません!私もちゃんと代謝をよくして、美味しいものをたべることをこれからも楽しみたいと思います♪

  5. 史津香 Says:

    どれも美味しそうですね~!外国人に合わせてる感が少なくて、いいですよね。ホントの日本食を楽しんでもらいたいですもんね。シーフードサラダ、かなりポイント高いですね~!確実に飲みたくなるメニューですね♪

  6. Indy Says:

    Misaさん、こんばんは。外国でおいしい日本食・・・うれしいですよね。^^とびこのキラキラはたまりませんね。けど、よぉ~~く見るとかなりの量・・・これを完食するMisaさんのお腹って・・・かなり、すごいよね・・・^^;さすがのおいらも負けるかも・・・今のうちに、降参です。(笑)

  7. Misa Says:

    白い花さん、こんばんは☆麻雀やられるのですね~。ルールが難しくて全然わかりません。このお正月は勝たれましたか~(^-^)海外の日本食のお店、私もちょっとどうだろう…?というイメージでしたが、ここは本当に美味しかったし、その味で地元の方々を惹きつけているのを見て、嬉しく思いました!私の胃袋は…4次元につながっているんです~(笑)とりあえず今年度の健康診断では大丈夫でしたが、確かに油断大敵です…運動しながら、あんまり食べ過ぎないようにしたいと思います!

  8. Misa Says:

    うさぎさん、こんばんは☆別の記事も入るかと思いますが、細々とベガス滞在記、続けて行きたいと思います(^-^) 今回は彼らのおかげで、パッケージツアーでは行けないところで楽しむことが出来ました。賭け事…もったいなくて…(笑) 宝くじすら買ったことが1回、2回くらいです…。そうそう、OSAKAというお店の名前だったので、たこ焼きとか、お好み焼きがあるのかな、と思ったけれど、そうではありませんでした。お好み焼きも外国人ウケすると思うんですけれどネ♪ 美味しいですもん!

  9. Misa Says:

    ニコラスさん、こんばんは☆カジノ…わたしもベガスでしか行ったことないですが、まああそこは儲けるというより、カジノにいる自分を楽しむ、みたいな感じかも…わたしはお金がもったいなくて(笑)、あまり好きではないです~。わたしは日本食を食べなくてもある程度大丈夫だけれど、海外の料理を見ていると日本の料理って繊細(盛り付けも味付けも)だなあーと感動してしまいます。

  10. Misa Says:

    美香さん、こんばんは☆ミスド、行かれましたか~(^▽^) もちもち米粉ドーナツ美味しいですよネ。海外に行くと日本のいいところも悪いところも、両方ともよく見えるときがあります(^-^)安全性、街のようす、人々…でもやっぱり食事に関しては日本の料理ってすごいんだなあーと感心することが多いです。小さなころから食べているものは、やっぱり永遠ですよネ♪

  11. Misa Says:

    ミッキー・フォールさん、こんばんは☆メキシカンも大好きです!豆とアボカド!ラブ!です♪メキシカンはソースや、ディップが辛いので、それをつけたりかけたりしなければ、大丈夫な場合もあります。わたしの食べたお皿は、全然辛いものがないので、自分でソース・バー(というのがあります)で、好きな辛さのソースを小さなカップに入れて、テーブルまで持ってきました。サンフランシスコの空港のおうどんやさんは日本人で大盛況でしたが…わたしも変な日本食食べるなら、ハンバーガーで充分!あ、ピクルスも大好きです♪

  12. Misa Says:

    くるみさん、こんばんは☆テンション↑↑だったので、食べちゃったんですけれど、あらためて写真を見てみると我ながらすごいと思います(笑)くるみさんも食いしん坊だから、大丈夫かも~♪海外の日本食って全然ダメな場合が多いですよね。わたしも日本食は1ヶ月くらいなら食べなくても大丈夫です。チョコレートは一日1回以上食べないとダメですが…ベガスでもツリーの飾りつけをしているときに出されたの…あれは寿司ではありませんでした(泣)調理するひとが日本人でも、食材や、それから現地の人の好みとかもありますもんね。ここは美味しかったです!

  13. Misa Says:

    h.z.dさん、こんばんは☆醤油はキッコーマンの容器でした。減塩タイプと普通タイプの2種類がテーブルに置いてありました!お豆腐や野菜は日本産かどうかはわかりませんでした。でも日本で食べるのと何も変わらなかったですよ!テリヤキソース以外は(^-^;)お寿司はわさび入っていました。結構辛かったです。シーフードサラダは、本当にきらきらで、とってもキレイでした~♪日本食って目で楽しむところがあるので、イイですよね(^-^)

  14. Misa Says:

    バルーンカテーテルさん、こんばんは☆わたしもテリヤキバーガー好きです~。モスのが一番好きなんだけど、最近食べてないです…ベガスで食べたポークのテリヤキは、すごく甘くて、えー、こんなのテリヤキじゃないよ~と思ったのですが、マックのテリヤキバーガーも、もっともっとソースを甘くしたほうが人気が出るかもしれませんね…(>_<)

  15. Misa Says:

    ひだまりさん、こんばんは☆そんな~コメントいただけるだけでもとても嬉しいです。ありがとうございます。米粉ドーナツ召し上がりましたか♪もちもちですよね。米粉を使っている、というのを聞いて、米どころのひだまりさんを思い出したんですよ。フフフ(*^-^*) わたしたち、想い合ってますネ~♪海の幸も揚げだし豆腐も、日本が誇る味!でも、揚げだし豆腐はなかなか家では作りませんよね~。今度買ってこようっと(笑)

  16. Misa Says:

    Namiさん、こんばんは☆野菜やお魚でヘルシーだし、やさしい味だし、美味しいし…日本食って本当に人気があるようですね。わたしは今のところ基本的に何でもOKですが、やっぱりごはんと納豆、とか、お豆腐となめこのお味噌汁とか、お寿司とか、塩鮭とか、あじの開きとか…(超具体的)無くなったらイヤです!ベガスのOSAKA、これからも頑張って欲しいです♪

  17. Misa Says:

    がじゅまるさん、こんばんは☆エビのカクテル頼んだからね~と言われて、どんなお洒落なのが来るのかと思ったら、ものすごい大きなグラスでびっくりしました。ベガスで見た人々は、やっぱり大きなひとが多かったです~。おなかぼーん!でした。あの食事を食べていたら、私もいつかそうなって行くかも(恐)

  18. Misa Says:

    東風便りさん、こんばんは☆確かに海外で日本人がやっているお店を見ると、あー頑張っているなあー、その上、(多分)ぼったくったりしないんだろうなー、と思いますよね!テリヤキソースが甘かったのは、あれは絶対海外向けの味だと思います。そういうのも色々研究したのでしょうネ。大食漢!いえいえ、このお言葉をいただけて、光栄ですよー。いっぱい食べて元気もりもりになりたいです♪そんなわたしも大満足の食事でした♪

  19. Misa Says:

    たんぽぽさん、こんばんは☆揚げだし豆腐、美味しいですよね~。わたし、居酒屋さんとか定食屋さんでオーダーする確率高いです♪食材とかを考えると、やっぱり割高になっちゃうようですが、それでも地元のひとでいっぱいになっている席を見ると、味はもちろん、お店自体の信頼が強いんだなあと思いました(^-^)

  20. Misa Says:

    ク~さん、こんばんは☆アハハ(^▽^)、食いだおれツアー!まさに!異国の地ということで、多少テンションも上がったのもあり、日本にいるとき以上に食べていたような気がします。「ママは本当に日本人!?」って(爆)!? やっぱり、「日本人は日本食食べないと弱っちゃう」迷信があるのかなあ。もちろんそういうひともいるでしょうが、1週間だったし全然大丈夫でした。もともと日本は家庭でも日本食ばかり食べているのではなくて、世界のお料理食べる機会が多いですよね~。

  21. Misa Says:

    Chiekoさん、こんばんは☆そうなんですよ、どーん!なんです(^▽^)わたしは炭水化物が好きなので、こういう盛りは嬉しくなっちゃいます♪そして、いつも以上に食べちゃうんですよね~(笑)

  22. Misa Says:

    あまえびさん、こんばんは☆わたしもそう思いました!異国の地で住むだけでも大変なのに、商売するなんて、たくさんのご苦労があったと思いますが、地元に馴染み、とても美味しいレストランで同じ日本人として嬉しくなりました。照り焼きのソースはマックのテリヤキの何倍も甘かったです~。たぶん、あまえびさん、ダメです…わたしもこれはあんまり。おしょうゆかけましたもん。メキシカンはどーんとワンプレートにてんこ盛りでした(笑)この盛り方はやっぱりアメリカン!?

  23. Misa Says:

    boooさん、こんばんは☆ロイヤルストレートフラッシュとかを撮りたかったんですが…(笑)えっ、宇田多ヒカルもとびこ好き!? マニアックな情報をありがとうございます~♪わたしも魚のたまご系大好きです!天ぷら、日本で食べるのと同じようにサクサクでした。世界に通じるお料理ですネ。

  24. Misa Says:

    abendさん、こんばんは☆お料理、ホント、何人前!?という感じですよね。でも、外食は基本的にお持ち帰りが出来るので、そういうところはいいなと思いました。MOTTAINAIですもんネ。

  25. 白い花 Says:

    私は賭け事に勝ったことがなくって、カジノは苦手です。あ、賭け麻雀はします。お正月に。勝つこともあります。外国で食べる日本食、私もバカにいていましたが、美味しいところもあるのですね。Misaさんの胃袋、どうなっているのでしょう。底なし?私は最近血液検査で糖尿等々引っかかってしまいました。まあ大したことはありませんが。太ってもいないのに、私がそんなことになるわけがないと思いこんでいました。油断大敵! 

  26. うさぎ Says:

    ラスベガス滞在記 復活ね~^^普通の観光ではないことも経験できていいですね~賭け事はしないのね^^ ささやかな金額を^^アメリカはさすが食事、ビッグサイズやね!大阪出身だからなんですね 大阪の名物もメニューに入れてくれればと思うけど^^

  27. ニコラス Says:

    カジノって一度も行ったことありません! 海外で日本食がとても懐かしく、美味しく感じるのはなぜでしょうね?(笑

  28. 美香 Says:

    美香です!私もミスドへのコメ書こうと思ったら、もぅすっかり次の・・・・・きゃぁ~♪おぃしそぅだなぁ~♪ぃぃなぁ~♪私、外国旅行に行ったこともなぃし(うらやましぃ)♡♡でも、日本食が一番おぃしく見えるのはなぜなんだろぅね(笑)♡♡やっぱり、日本人だからかなぁ~!

  29. ミッキー・フォール Says:

    こんばんは~♪メキシカン、美味しそうですね~~♪タコスのセットなんか、ものすごいヴォリュームです。。ww私には辛いイメージがあるのですが、如何でしたか??滞在中、私も日本レストランで食事しましたが、はっきり言ってハズレでした。。^^;そんなことでお昼は、ハンバーガーと丸ごと一本のピクルスをパクついてました。^^

  30. くるみ Says:

    すっご~~いっ・・・の一言です。あんなドッカーンとある一皿を、平気で食べちゃうなんてねー。。。うらやましいです!私は食いしん坊だけど、そんなには食べられないからもうビックリですよー。この日本食、稀に見るヒットって感じです。外国で日本食って、だいたい×ですものね。私も、少々(結構長くても)の間日本食たべなくても大丈夫です。

  31. h.z.d Says:

    こんばんは。日本食の 食材、豆腐とか、お米は 日本産 ですかね ~ ??しょうゆ は どうなん ですかね ~ ??シーフードサラダは 『 芸術 』 ですね !!トロのお寿司は、わさび有り でしたか ?

  32. カテーテル8Fr Says:

    テリヤキはおいしいですね~。とくにテリヤキバーガーは最高傑作。アメリカと日本のベストマッチ大賞です。 でも外国のマックでは売れないのかな?あの味は。甘すぎるのかなあ?

  33. ひだまり☆☆ニコニコ Says:

    Misaさん、こんばんは~(o^-^)ヾこヾ(^o^-) ん(o^ー^)o ばo(^0^o*)ん(o^-^)ヾはひだまり↓下の「米粉ドーナツ」を食べたら感想を書こうと思っていたんだけど、遅くなってごめんなさい(^^;(^^;米粉ドーナツ3種類、買って食べましたよぉ~~。黒ごまのは本当に香ばしくて美味しかったし、モチモチ感がまたまたお気に入りになりました。米どころに住んでいるから、やっぱコレだ!ってねっ^^最近、ミスドの前を通るとMisaさんの顔を思い出して、友達とMisaさんの話をしたりして・・・(*^.^*)うーーん、今回の日記もご馳走のパレードで、どれから注文していいのか・・・^^今夜は手抜きの夕食だったので、Misaさんの写真を見てひだまりもご馳走を食べた気持ちになりましたよ^^シーフードも揚げ出し豆腐も大好きだから、、、写真を見て、、、、ゴチになりまぁ~~~すヾ(´〇`)ノアーン…((((´~`)モグモグ……(´ー;`)フゥ・・・・・(笑)

  34. Nami Says:

    和食もいろんなところに浸透しているんですね。(^^)30代くらいまでは何でもOKだったけど・・・最近ダメです。(;_;) 和食が一番!ラスベガスのOSAKAの和食、おいしそう~♪(^^)

  35. がじゅまる Says:

    上のメキシコ料理すごいボリュームですね カクテルだけでお腹いっぱいになりそうです一瞬、だから外人さんはみんなお腹がでっぱてるんだろうなーと思ってしまいました恐るべしアメリカですね   これをたいらげきれるMisaさんもすごいです(^_^)

  36. 東風便り2 Says:

    ホントにどれも美味しそうです~。海外に行った時、日本人がやってるお店だとチョット安心しちゃいません?その国に合うように工夫してる所もあるんでしょうね。量もかなり入ってるようだし、大食漢のMisaさん(失礼)には大満足でしたでしょうね。

  37. たんぽぽ Says:

    私も揚げだし豆腐、大好きです(^-^)海外で日本レストランに入ると、ホッとしますね。日本より値段が高いのは仕方ないかな(^_^;)

  38. ク~ Says:

    まるでくいだおれツアーみたい!!?笑毎回関心します・・・その見事な食べっぷりに~~♪実は私・・・アメリカ滞在中10日間一度も日本食たべ無かった・・なくても平気な自分に気がついた(笑)‘ママは日本食食べなくていいの?’と娘に聞いてたみたい・・・ホスト達にとって私はカルチャーショックだったよう~~アハハ‘ママは本当に日本人??’って娘に言ったらしい・・・

  39. Chi Says:

    こんばんは。どどーーーん!!としたお料理、もう釘付けです。ご飯も大盛りではないですか!? さすがですね。そういう大盛りが大好きですー(*^_^*)

  40. あまえび! Says:

    外国で料理屋さんひらくのってものすごく大変なのでしょうね。食材をそろえるのも大変だし、何よりその国の人の味覚にどれくらいあわせるのかって、難しいところだと思う。照り焼き・・・あまいのですか。おいらは、マックのてりやきバーガーですらあまくて苦手だから、その照り焼きはないかなか難しそうだなぁ~。しかし、タコスの盛りがいかにもアメリカっぽい(メキシコっぽい?)。

  41. booo Says:

    Misaさん、こんばんは!おっ!見事なツーペアですね!しっかりとした日本食の数々、、、宇多田ヒカルも大好物のとびこまで!←プチ情報最近食べてないせいか、さくさくの天ぷら定食が妙に気になる!日本食の世界進出って凄いんですね!

  42. abend Says:

    すごい料理ですね~^^どれも美味しそうです。どれも何人前?って感じででかい皿ですよね~w


コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中