もぐもぐMisa その2!

おいしいもの いーっぱいご紹介

丸ビル ベトナムフレンチ「カサブランカ・シルク」で隔週ディナー♪ 2011/11/03

Filed under: グルメ,スイーツ — Misa @ 9:00 午後

.

10月に隔週で夜ご飯を食べたのが、丸ビル内のベトナムフレンチ

カサブランカシルク

ベトナム料理はお野菜いっぱいで大好きです。

タイ料理みたいに辛くないから、汗だらだらになにずにさっぱりと食べられるし♪

.

.

.

01CASABLANCA SILK

かわいいサイン。

.

.

.

02CASABLANCA SILK

お店の入り口です。

.

.

.

03CASABLANCA SILK

店内は、店名通りのカサブランカがたくさんの、シックな雰囲気。

.

.

.

まずはPと行った、週末のプリフィックスメニュー

プリフィックスは、店側が全てを決めたコース料理と、お客さんがお好みで選ぶアラカルトの

中間のような意味です。

17:00から18:30までの間の限定のもので、何と、2500円

前菜、温菜、メイン(お肉やお魚)、フォー、デザートが、それぞれ5種類前後から選べるので、

どれにしようかなーって決める楽しみもあります。

.

.

04CASABLANCA SILK

席は東京駅が見える、カウンター席へ。

.

.

前菜は前5種類。その中から

やりいか、春雨、クレソン、香草の辛味和え

05CASABLANCA SILK

ひらひらと切り目の入ったイカはとてもやわらかくて、全体的に酸味の強い一品。

パクチーの香りのさわやかさがあとを引きます♪

.

.

クルディナ(季節野菜の多種調理盛り合わせ)

06CASABLANCA SILK

じゃがいも、きのこ、人参、トマト、パプリカ、だいこん・・・

色とりどりの野菜たちです。

パプリカとだいこんは、ピクルスになっていて、歯ざわりが楽しめます。

火を通しているものは香ばしく、野菜の甘みも感じられます。

.

.

.

温菜は4種類から。

季節の青菜のベトナムしょうゆ炒め

07CASABLANCA SILK

くきっぽい青菜は何の野菜なんだろう?

ちょっとしょっぱいなあ。ごはんに乗せて食べたいなあ。

.

.

手羽先のクリスピー揚げベトナムチリソースかけ

08CASABLANCA SILK

これは、美味しいですよね~。

パリパリの皮とジューシーなお肉に、甘酸っぱいソースがぴったりです。

.

.

.

.

メインはお魚・お肉の9種類から。

.

鮮魚のポワレ スイートチりライムバターソース

09CASABLANCA SILK

ほくほくの白身のお魚は、バターソースをたっぷりつけて。

かぼちゃとズッキーニがこのソースをつけると、まるでお菓子みたい。

.

.

鶏とレンコン、ハーブのナッツ炒め

10CASABLANCA SILK

レンコンってこうやって食べると美味しいんですよね~。

衣が付いた鶏肉と、カシューナッツやくるみのころころ感、

きのこやセロリも入っていて、いろんな食感を楽しめます。

.

.

.

その前に単品で、「海老生春巻き」をオーダーしました。

11CASABLANCA SILK

オサレな盛り付けですがこれで1050円ですぜ、ダンナ…

やっぱりプリフィックスメニューは、お得ですな…

.

.

.

12CASABLANCA SILK

ままま、野菜も春雨も、もちろん海老もぎっしりきれいに巻かれた生春巻きは、

そりゃー、おいしゅうございました。

自分で作ったことはあるけれど、失敗してばかりだったなあ。

.

.

.

フォーは4種類から。

.

蒸し鶏と青葱のフォー

13CASABLANCA SILK

.

.

活あさりとハーブのレモンライムフォー

14CASABLANCA SILK

コース用の小ぶりのどんぶりで出てきますが、どちらも野菜たっぷり。

.

.

15CASABLANCA SILK

米粉麺は平打ちで、見た目は稲庭うどんみたいです。

.

スープは、両方とも透明のあっさりスープですけれど、鶏とあさりとでは

やっぱり全然違う。

私はあさりの方が好きかなあ。

.

.

.

デザートは4種類から。

.

バナナキャラメリーゼ ジェラートとともに

16CASABLANCA SILK

キャラメルの焦げ目がついたバナナは、ほろ苦いオトナ味。

うちのバナナも、こんな風にして食べたら、ちょっといい雰囲気になるのかしら。

.

.

本日のデザート マンゴーケーキ

17CASABLANCA SILK

二層のふんわりカステラとマンゴーのムース。

さわやかな甘さに、酸味の強いピンクグレープフルーツがプラスされて、

食後のデザートにぴったりの一品です。

.

.

.

食後の飲み物は、残念ながら別料金。

18CASABLANCA SILK

少し苦味の強い、それでも美味しいコーヒーでした。

.

.

このプリフィックスメニューは、絶対オススメです。

少人数でも少しずつ色々なお料理がたべられるし、お値段もお手ごろ。

早い時間の限定ですけれど、お店もすいていて、今の季節ならもう夜景も楽しめちゃう。

ぜひまた行って、今度は別のメニューを食べてみたいなあ。

.

.

.

・・・と思っていたら。

.

.

.

その2週間後、今度は金曜日に、同じお店に来ることに。

毎度おなじみ、グルメな江戸っ子のマダムTさんと一緒に、Sくんのお誕生日を

お祝いです。

.

残念ながら金曜日は↑のお得なプリフィックスメニューはありません。

もうちょっとお値段がはるコースメニューか、アラカルトのみ。

「あら、じゃあ、アラカルトでいいじゃないの」というTさんの一言で、

好きなメニューを食べちゃお♪って。

.

.

.

今回はテーブル席だったので、お店をこんな風に見渡せます。

19CASABLANCA SILK

.

.

さあ、食べたもの、食べたもの♪

.

まずは、生春巻き 3種盛りあわせ。 1800円

20CASABLANCA SILK

好きなものを選べるので、

・マグロとアボカド

・蒸し鶏とマンゴー

・海老と青パパイヤ

にしました。

私はマグロが一番好きなんだけど、Sくんはやっぱり海老がおいしーって!

付け合せに濃厚なゴマソースがあったんだけれど、3人ともスイートチリの方が

合うよね~って、一致しました♪

.

.

.

海老と青パパイヤのサラダ 1400円

21CASABLANCA SILK

さっきの生春巻きの中身(笑)

しゃきしゃきの青パパイヤの歯ごたえがたまらないー。

.

.

.

フランス産ホロホロ鶏のと季節野菜のポトフ 1800円

22CASABLANCA SILK

骨付きのチキンが3つ入っていて、ボリューミー。

透明なスープはコクがあって、お野菜にしみ込んでいてうまうま。

鶏肉もその名の通り、ほろほろと崩れます(笑)

.

.

.

鶏とレンコン、ハーブのナッツ炒め 2000円

23CASABLANCA SILK

これ、プリフィックスでも食べたんだけど、すごく好き。

鶏の衣は片栗粉みたいな感じで、ちょっととろんとしています。

ただ、この日のはちょっと塩気がきつかった。

白いごはんが食べたくなっちゃったもの。

.

.

.

TさんSくんが未体験だというので、

トムヤムクン Sサイズ750円

24CASABLANCA SILK

何でベトナムフレンチにトムヤムクンが…???

まあ、いいんですけど。好きだから。

お二人とも気に入ってくれたようでした。

でもちょっと辛さが足りないなあー。もっと辛くてもいいのに。

.

.

.

見た目トムヤムクンとかぶりますが、

.

大海老とココナッツミルクのベトナムカレー 1500円

25CASABLANCA SILK

.

これは、インドでもタイでもない味のカレー。

あんまり食べたことのない味かも。

八角っぽいハーブの香りが強くて、

26CASABLANCA SILK

大きな海老もごろごろ入っていてます。

ごはんもついてきますが、日本のお米っぽい。

というか、トムヤムクンよりこっちの方がはるかに辛ーーーーい。

鼻の頭に汗かいちゃいました。

.

.

.

シメにフォー。

.

あさりとハーブ、ライムのフォー 1380円

27CASABLANCA SILK

これもプリフィックスで食べたけど、単品だと結構大きな器で出てきます。

実はもうひとつフォーをオーダーしようとした私たち…

お店の人に止められました(笑)

.

お野菜いっぱいで、ライムを絞って食べるといい香り。

つるつるっと食べる、最後にぴったりのメニューです。

.

.

.

.

そして、今回もTさんにごちそうになりました。

.

32CASABLANCA SILK33CASABLANCA SILK

いつもありがとうございますー。

.

.

.

そのあと、丸ビルの中のHARBSで、別腹の甘いもの食べました。

.

アイリッシュクリームの乗ったチーズケーキ。

31アイリッシュチーズケーキ

これ、すごく美味しい!♪

生クリームはウィスキーの香りがして、オトナ味。

チーズの部分も濃くて、ハーブスだと今まで甘いスポンジ系を食べることが

多かったけれど、これはリピ決定です。

.

このあと、丸ビル前からタクシーでご帰宅されるTさんをお見送り。

ごちそうさまでしたーーー!

.

.

あーやっぱり、アジアごはんは美味しい♪

丸ビルだけあって、ちょっとシックな感じのお店でしたけれど、

今度はもっと雑多な感じのお店も行きたいなあー。

.

.

.

.

おまけ】

.

丸ビルに行く前に立ち寄った、京都のアンテナショップ京都館

.

.

.

ここで買ったのは…

.

.

.

28生八橋の皮

あんこが入ってない、生八ツ橋の皮。

210円。

.

.

.

.

これを何に使うかというと…

.

.

.

.

.

トーストした食パンにマーガリンをたーっぷり塗って…

.

.

.

.

.

29生八橋の皮

生八ツ橋の皮を敷き詰める!!!!!

これがMisa流、うまうまトーストだっ!

.

.

もともとおみやげで頂いた生八ツ橋(あん入り)をトーストに乗せたのが始まりで。

.

で、私は何でも皮が好き(たい焼きとかおまんじゅうとか餃子とかワンタンとか…)

なので、いっそ皮だけでイイ!ってことで。

.

かりかりのトーストと、シナモン(ニッキとも言う…)の風味、てろてろの食感が

クセになるんです~。

.

.

.

.

.

30生八橋の皮

お好みで黒蜜などもかけてお召し上がりください。

(ソースじゃないですから!)

.

.

ビバ☆生八ツ橋の皮乗せトーストっ! ←そのまんま・・・

.

.

 

 

52 Responses to “丸ビル ベトナムフレンチ「カサブランカ・シルク」で隔週ディナー♪”

  1. ちえみ Says:

    こんにちわ~
    アジアン料理、大好きです(*^^)v
    高槻にも美味しいタイ料理の熱帯食堂って
    言うお店があって疲れたときに食べに行くと何か
    癒されるんです。
    八橋トースト作ってみます(^O^)/美味しそう。

    • Misa Says:

      ちえみさん、こんばんは~☆
      アジアのお料理美味しいですよねぇ。
      ちえみさんの通いの「熱帯食堂」、今度美味しい写真を
      パチリしてきてくださいねー!!!!!
      そうそう、私もほっとできます♪
      八つ橋トースト、なかなかなんですよ~。
      ぜひぜひお試ししてみてくださいー(^▽^)

  2. sakura Says:

    こんにちは!
    ベトナムフレンチって食べたことが無いのですが、美味しそうですね!
    アジアン料理は失敗すると大変な事になるので知らないお店に入るのにはかなり勇気が必要。パクチー大好き!栽培したい位ですww
    (実は一度チャレンジした事があるのですが失敗)
    ただベトナム珈琲は苦手。。お店によっても味が違うと思うのですが最初に体験した味のイメージって強烈ですものね。

    な…なんと!Tさんにまたおごってもらったのですか!?
    ウラヤマシイ。。
    生八つ橋の皮のせトーストもびっくり!!
    ちょっとしたスィーツっぽくて美味しそうです。

    • Misa Says:

      sakuraさん、こんばんは☆
      以前恵比寿に美味しいベトナムフレンチのお店があったのに、
      なくなっちゃって…
      でも、「フレンチ」というか、もうベトナム料理ですよね、ほとんど(^-^)♪
      確かにエスニック系はお店の雰囲気も併せて、いろいろタイプがありますね。
      私もパクチー大好き~!!!! それだけ食べていられます。
      ああー、やっぱり栽培は難しいんですね~。気候かなー…
      ベトナムコーヒーは甘いですよね。私は結構好きです。
      あのアルミの茶器とかが欲しい…

      えへへへへ、そうなんです。ごちそうして頂きました♪
      いつもありがたいです~。
      そうそう、生八つ橋皮のせトーストは、スイーツ感覚ですよ~(^▽^)
      大福入りのパンとかもありますし、あんな感じです!

  3. Nami Says:

    おしゃれなベトナム料理ですネ。
    お店も素敵だし、どれもおいしそう~♪ (^^)

    生八ツ橋をトーストにのせるのって、きっとおいしいと思います。
    (私は、少し前にソフトキャンディーをトーストにのせてみました。これが意外においしくて、驚いたので。(*^_^*))生八ツ橋が手に入ったら、やってみたい♪(^^)

    • Misa Says:

      Namiさん、こんばんは☆
      ちょっとシックな感じのレストランで、素敵な雰囲気でしたよー。
      お値段もアラカルトだとちょい高め設定ですが、
      プリフィックスだとお得でまた利用してみたいと思います♪

      ええー、ソフトキャンディですか!? これは焼く前にパンに乗せてトーストするのかな。
      それとも焼いたあとのパンに乗せるのでしょうか。
      美味しそうー。キャラメルソースみたいになるのだろうな~。
      生八つ橋乗せもなかなかですよ♪
      機会があったらぜひぜひ試してみてください~(^▽^)

  4. 暇人 Says:

    こんにちは
    「カサブランカ」というと 往年の名画で イングリット・バークマンと ハンフリー・ポガード 素敵でしたよ!(^^)! 生八橋のトーストの お味は如何でしたか??!(^^)! 八橋は固くて歯の弱い 暇人には 向いていませんが,これなら イケそうですね!(^^)!

    • Misa Says:

      暇人さん、こんばんは☆
      映画「カサブランカ」調べてみました。
      古典的恋愛映画だけれど、政治色もある大作なのですね。
      きっとロマンスは今も昔も…基本的にはかわらないのでしょうね。
      暇人さんもそんな映画みたいな青春を送られたのでしょうか(^-^)
      私は焼いてある八つ橋よりも生八つ橋、特に皮だけのものが好きです。
      トーストに乗せると食感がいいですよー♪
      ぜひぜひ暇人さんも!

  5. こんばんは~!
    ベトナム料理といえば、生春巻きとフォーがポピュラーなんでしょうが、
    私はフォーというのを食べたことがありません。w
    見た感じは平打ち麺のうどんのようですね!
    プリフィクス・メニューというのは初めてですが、
    何種類から選べて、お得なのがいいですね~~♪
    ☆生八つ橋の皮乗せトーストっ!は面白い!!!!
    私はニッキ味が好きなので、好みかもしれませんよ!^^
    生八つ橋の皮を、生春巻きみたいに好物に巻いても美味しいかも知れません。w
    カマンベール生八つ橋っていうのはどうでしょう。。☆^^

    • Misa Says:

      ミッキー・フォールさん、こんばんは~☆
      フォーは見た目は半透明の稲庭うどんっぽくて、おっしゃるとおり
      平打ちなんですよ☆
      米粉の麺なのて、日本人の口にも絶対合うと思います♪
      ミッキーさんも機会があったらぜひぜひ召し上がってみたください!
      プリフィクス・メニューは、コース料理よりも選択肢があるし、
      何にしようーっていう、アラカルト的な楽しみもあります☆
      何よりもお得なのが嬉しいですよね♪
      もしニッキの生八つ橋と、パンがお好きだったら…
      試してみてたくださーーーい☆
      カマンベール生八つ橋!?
      チーズ入りワンタンみたいになるかな(^-^)

  6. フォー、生八つ橋×トースト、イケソウですね。

    ウイスキーの香りのクリームというのも気になります~

    関係なさそうな食材の合わせ技にイッポン!

    • Misa Says:

      バルーンカテーテルさん、こんばんは☆
      ホホホホントですか!? うううれしいーーー。
      結構生八つ橋乗せトーストは、どん引きされる確率高くて、
      今回は勇気を以ってブログupしましたー。
      アイリッシュクリーム、コーヒーの上に乗せたりもするんですよ。
      これからの時期、体が温まりますよね♪
      そうそう、そういう組み合わせ、ぴったんこだとわくわくですよねっ♪
      バルーンカテーテルさんのオススメがあったら、ぜひぜひ教えてくださいね(^-^)

  7. billion1 Says:

    はい!んにゃ!ご馳走だ!
    酒はどだ?いけますか?

    • Misa Says:

      billionさん、こんばんは~☆
      はいっ、ごちそうでーす!
      お酒は…ビールが一番好きです。
      そして、大して飲めません(笑)
      billionさんはいかがなのでしょうか!?
      いっぱい飲まれるのでしょうかー!
      飲んだら乗っちゃダメですよー(^▽^)

  8. hiro Says:

    こんばんは。

    ベトナム料理って本当にヘルシーですね。
    こうやって見ると野菜を多く使っている地域、
    アジアは健康的な食生活を送っていると思います。
    こうして各国の料理を食べつつ、日本料理の良さを感じられればいいですね。
    今回はそう思いました。。。

    hiro

    • Misa Says:

      hiroさん、こんばんは~☆
      そうなんですよね、野菜がたっぷりで!
      私もそう思います。アジアのお料理はヘルシーですよね。
      アメリカに1週間ぐらいいたときは、本当に実感しました。
      ダイエットコーラを飲んでいる私に、「Misa、あなたは必要ないじゃない」って。
      いやいや、カロリー低いものを口にしているからだよ、って(笑)
      アジアだけでも、多くの国があって、それぞれのお料理がたくさん・・・
      色々と食べてみたいです(^0^)

  9. Misaちゃん、やっぱりこのブログと「食べログ」
    リンクさそうよー♫。
    もったい無いもん。。。( ̄▽ ̄)
    直ぐにブレイクするはずだよー♫。
    一考くだされ☆

    • Misa Says:

      Natalieさん、こんばんは~☆
      いやー、ホント、私グルメじゃなくて。
      何でも美味しいんですよー。
      だから、食べログ見る方たちの参考になりゃーしません~!!
      その前に、文章力をつけなければ(汗)
      ハンチョウはやられているのかな。
      絶対参考になりそうですー♪

      • Misaちゃんの文章力なら問題ないっしょぉ===^^。
        食べ物の表現だって面白いし、もったいないなぁ。。。
        ぐるナビを抜いて、今では食べログが一番多い食べ物サイトみたいよ。
        私も少しだけやっています^^:。
        お暇なときに覗いてネ☆
        http://u.tabelog.com/000173012/
        今ではこっちのほうがメインになっちゃってるかな。笑

        • Misa Says:

          Natalieさん、こんばんは~☆
          ひゃー、とんでもないですよ、私の文章支離滅裂ですもん(笑)
          そうそう、今はぐるなびわり食べログが人気みたいですよね!
          ハンチョウのサイト見てみましたー!
          ここでは「タイチョウ」なんですね♪
          そして更新頻度が高い! 素敵!
          またのぞきに行きますよー。
          WPの方も楽しみにしていますからねぇ(^▽^)

  10. tantan1220 Says:

    おはようござろうも~~~~~っ☆
    ベトナムですか!?
    私は昨日タイのお店にいました(笑)
    ベトナム醤油炒め、どんな野菜なんでしょうね?
    ぱりぱりのクリスピーがなんておいしそうなんでしょう^^
    白身魚、おいしいでしょう?バターソースがちょっとおしゃれですよね☆
    私も昨日はさばの塩焼きでした(沈)
    生春巻き、これでもかー!かーッ(゚Д゚≡゚д゚)、ペッというほどすごい!
    しゃきしゃきしていておいしそうです(σ゚д゚)σ。
    ( `_ゝ´)フォォーがうどんみたいで、つるつるいけそうです( ´∀`)b。
    バナナキャラメリー?とてもすばらしいネーミングです!メリーさんの羊も
    入っているのかな?
    マンゴーケーキがマンゴーの色をそのままにマンゴーの味も
    そのままなんでしょうね!(なぞ)
    君たち、キウイパパイアマンゴーだね( ̄ー+ ̄)キラリ
    鶏とレンコン、季節野菜のポトフもいいけどとってもいいけど
    トムヤムクンがたまらなく好きです(人´∀`).☆.。.:*・゚
    もう、大好き☆
    トムヤムクンラーメン、最高です!
    ベトナムカレーもと~~~~っても気になるな~^^
    ぐわ@:;@:@;:「;@:!!
    チーズケーキがめちゃんこおいしそうで、Misaさんの笑顔も
    吹っ飛んでしまいましたヮ(゚д゚)ォ!

    ささささ最後の八橋トーストとは@@!?
    ガ━━(;゚Д゚)━( ゚Д)━(  ゚)━(   )━(゚;  )━(Д゚; )━(゚Д゚;)━━ン!!!!!
    メイプルシロップでもイケそうですね☆(ゝω・)v

    追伸
    ぶんたった にはやられました・・・・・・・・・・うあ゙ぁあ ・゚・(´Д⊂ヽ・゚・ あ゙ぁあぁ゙ああぁぁうあ゙ぁあ゙ぁぁ

    • Misa Says:

      たんたんさん、こんばんろうもーーーっ☆
      たんたんさんはタイ料理へ!? お互いエスニック楽しんじゃいましたねっ♪
      ベトナム醤油炒め、これはもうお酒にぴったり…
      でも白いごはん食べられちゃう、みたいな☆
      全部美味しかったけれど、やっぱりたんたんさんはチキン!? これ、美味しかった~。
      私は生春巻きが大好きですっ。しゃきしゃきでうまうまです。
      バナナキャメリーには、メリーさんの羊が5匹ほど。
      マンゴーケーキはおっしゃるとおり、マンゴー味!
      「君たち、キウイパパイアマンゴーだね」の、「君たち」って誰なんだろう…???
      おおー、たんたんさんもトムヤムクンお好きなんですねぇ。
      私も大好き! ラーメンもおいしいですよね~♪
      ベトナムカレーはスパイスが効いていて、辛いけど美味しかったですー。
      チーズケーキにアイリッシュクリームがこんなに合うなんて!
      もうクセになりそうーー。

      八つ橋トーストにメープルシロップ!!!
      そ、それは試してみなければ…アイディア賞差し上げます!

      えーと、ぶんたったの件に関しましては、たんたんさんには別方向からの
      ご指導を承り、人間が大きくなりました。
      あざーーーーっす!!!!
      これからも色々教えてくださいましー。

  11. キース Says:

    ベトナムフレンチってのがいかにも和洋折衷でいいね。あっ越南仏折衷になるのかな(笑)
    アジアンだけど、きちんとコースになってて、
    フォーマルな感じの時やデートにもよさげな店だね!
    八つ橋トーストグッドアイデア!
    例の苗字検索サイトだよ~
    http://www2s.biglobe.ne.jp/~suzakihp/index40.html

    • Misa Says:

      キースさん、こんばんは☆
      ベトナム料理とフランス料理の融合…???
      実はよくわかっていないのだけれど、ベトナム色は相当濃いです(^^)
      あははは、そうなんですよ、越南仏折衷ですネ♪
      わいわいがやがやのアジア料理もいいですが、こういうシックな
      雰囲気もいいですよね~♪
      八つ橋、ぜひ試してみてくださいー。
      あ、リンクありがとうございます! 面白いーーー(^▽^)
      しばらく楽しめそうです!!!!

  12. booo Says:

    こんにちわ!( ̄┏0┓ ̄)ノ

    ベトナム料理って食べた事ないけど、
    「カサブランカシルク」はなかなかオシャレそうで、
    カウンター席はグーですね!(゜▽゜*)
    ホントだー、、野菜が豊富な料理の数々で
    しかも体の芯から血行が良くなりそうな感じが、
    見ているだけど、なんとなくします。(;^_^A

    特にベトナムカレーを食べてみたい。。。( ̄¬ ̄*)

    Tさんが近づきすぎなのが気になるけど。。

    ・・・あっ、、いいのか。(;^_^A

    おっ!ついに公開!(◎-◎;)

    「Misa流 生八ツ橋の皮乗せトースト
    マーガリンはたっぷりね♪」

    まだまだ公開していない、Misa流が
    いっぱいありそうですね!(;^ω^)

    そういえばガキんちょの頃、食パンちぎって
    ソースにつけて食べてた記憶が蘇ってきた。(゚∀゚ ;)

    ソースせんべえのつもりで食べてた思う。( ̄_ ̄;)

    • Misa Says:

      boooさん、こんばんは~☆
      ベトナム料理、カップめんなどのフォーとか、お惣菜売場の
      生春巻きとか、世の中に浸透しつつありますよね~。
      お野菜いっぱいで、辛くなくてくせもないので、食べやすいですよ♪
      ただし、ベトナムカレーはからかったーー。
      でも独得のスパイスがクセになりそうです。
      あはは、Tさんとくっ付いちゃいましたよ☆
      いつもごちそうになってしまって。

      むふふふ、私の考案したトーストに、サブコピー
      「マーガリンはたっぷりね♪」頂きましたー。ありがとうございまーす☆
      色々ありますよ…私の秘密メニュー(笑)
      大体、この生八つ橋のせトーストも、周りには評判悪くて。
      「ええー???」って絶句されたり。
      でもでも、美味しいんですよね。本人には!
      あははは、食パンをソースにひたひたと。
      二度づけ禁止!?
      そうかー、ソースせんべい!
      それがboooさんの幼い頃のグルメなんですよね~☆
      かわいいではないですか!
      今も・・・やってますか・・・???(^-^)

  13. フォレ Says:

    miSaさん、こんばん忘れ形見!!
    アジアン、ベトナム、フレンチ?なになになにw
    全然想像出来ません!!!
    なので先を急ぎます。
    プリフィックスなんて初めて聞きましたー
    優柔不断なので、選ぶ、とか迷ってしまいそうです…
    お肉と魚が9種類!?無理ー!!
    あ、自分も間違いなく魚選びます。うん、ぽわれです☆
    カレーとかトムヤンクンの『赤』がコワイ!トッポギ思い出す><。
    フォー!!むちゃ好きすよーえぇっ稲庭うどん!?
    毎年秋田の方に送って居ただいております。
    そですか、稲庭うどんでフォーを作れば本格ベトナムフレンチ!
    生春巻きは、ごまソースも食べてみたいっすね^^
    アイリッシュクリームって生クリームなんですか?しかも酒入り!?
    ……イチコロです。どうぞご自由に☆

    生八つ橋をトースト!!!!
    ぇぇぇーワカラナイーw想像出来ません~~@@
    だからmiSaさんが教えて下さい
    そのクセになるてろてろ加減を。

    • Misa Says:

      フォレさん、こんばんわらびもち!!(←私の二の腕…)
      アジアなベトナムのフレンチです!
      私も実はどの辺がフレンチなのかよくわかっておりません。。。
      プリフィックス、結構いいんですよー。
      普通のコースよりも選択肢が多くて…
      …と、フォレさんは優柔不断!? ではでは、私が全て選びます!
      という私は、最後の二者択一が超苦手です。。。
      お魚美味しいですよねぇ。
      大抵お肉は選ばない…
      そだ! トッポッキは赤い! でも、私はトッポッキの方が辛いような気がします…
      フォー、おいしいですよねぇぇ。
      あれっ、稲庭うどんに雰囲気似てませんか…
      私全くグルメレポーター失格さんなので、スルーしてください…
      ぜひ、本場秋田の稲庭うどんで、フォー作って、私を呼んでください。
      デザートはアイリッシュクリームを塗りたくったフォレさんです。

      あやっ。
      生八つ橋の皮のてろてろ~っていうのと、サクサクトーストと、溶けたマーガリンの
      コラボレーションですよ!
      もう、クセになりまくりです。
      わかりました。
      アイリッシュクリーム塗りたくって、お待ちください。
      てろてろ加減を手ほどきいたします。

  14. こんばんわ~~~\(^o^)/
    sくんのお誕生日おめでとうございます\(^o^)/
    たくさんのおいしいもの♪見ていて十分に!!!たべた~~いって
    なりました!!!
    この時期は、なんでも、食べたくなってしまうので、
    気をつけないっとって、おもいます。。。
    おいしそう♪Misaさん~~かわいいです\(^o^)/

    • Misa Says:

      はるかさん、こんばんは~☆
      Sくんに伝えますよ~♪
      ありがとうございます(^-^)
      そうですね、美味しいものがたーくさんで、いろいろ食べたくなりますよね。
      私も食欲の秋満喫していますー。
      いやいや、はるかさんのお目目ぱっちりがいつもうらやましい私ですー。
      はるかさんもからだに気をつけながら、美味しいものいーっぱい召し上がって
      お仕事がんばってくださいねー♪

  15. azusa Says:

    生春巻き最近食べてない~!!!
    美味しそうだなぁと思ったら、た・・・高いww
    たったこれだけで・・・・
    でも切り口はさすが綺麗ですね!
    お野菜もたっぷりですねぇ!
    トムヤムクンも美味しいんだけどこれも最近食べていないなぁ。
    こちらにはアジア料理やさんが少ないうえに、
    私の友達も「アジア料理を食べに行こう!」っていう人がいないんです><
    2回目はごちそうになったんですね!いいですねぇ。
    おごってくれる人がいるってなんてありがたいんでしょ。^^
    皮好きわかる!!私も皮好きです!!
    子どものころは饅頭の皮だけ食べて、あんこだけ父にあげたりしてました(笑)
    肉まんの皮とかすきです!

    • Misa Says:

      azusaさん、こんばんは☆
      生春巻きって、スーパーでも高いんですよね~。
      ちょっとしか入っていなくて498円とか!
      でも自分で作ると全然美味しくないーー。
      そしてこんなお店で食べたらもっと高かった…当たり前ですけれど、
      美味しかったです!
      アジアのお料理は好き嫌いが結構分かれるから、お友だちで好きな方は
      あまりいないかなー、。
      そうなんです、2回目はTさんにごちそうになりました!
      ホント私なんて、時給で見たら生春巻き一皿食べるのにどれだけ…って
      ケチ根性で計算しちゃいます(笑)
      ありがたい、ありがたい~☆
      あっ、azusaさんも皮好きですかーーー!!!?
      そうそう!!! 中華まんの皮、美味しいですよねぇ、ほんのり甘くて!
      そして、一番外側のうっすーーーい皮・・・あれをぺろんとめくりながら
      食べるのが好きです(見た目、超~きったなくなります…(笑))

  16. usagi19 Says:

    ベトナム料理のフルコース 私にも合いそう
    フォーとか生春巻きしか知らなかったけど^^
    生八橋の皮をトーストに乗せて・・・美味なんだ~
    ベトナムカレーは辛そうやね

    • Misa Says:

      うさぎさん、こんばんは☆
      ベトナム料理は野菜もいっぱいだし、脂っぽくないし、
      ヘルシーでいいですよね~。
      フォーも生春巻きも、私も大好きです。
      ただし、ベトナムカレーは結構独得で、辛かったです!
      生八つ橋乗せトースト…もし機会があったら…(笑)

  17. ク~ Says:

    おはようございますo(^▽^)o
    食欲の秋ですね〜
    娘に勧められ、シアトル一番美味しい
    ベトナム料理を食べたことを思い出しました
    が、私…パクチーが全く受け付けない体だと
    その日初めて知りました…( i _ i )
    別腹のデザートまで、美味しく頂けるMisaさんがとても羨ましいです( ´ ▽ ` )ノ
    懐石料理をご馳走になりながら、最後のご飯にたどり着けな〜い苦笑

    • Misa Says:

      ク~さん、こんばんは~☆
      食欲の秋満喫中でございまーす♪
      ああー、以前もおっしゃっていましたよね、パクチーがダメだと…
      私はパクチーだけでもいいから、サラダ作ってくれーという
      パクチー好きです(笑)
      別腹は5個ぐらいあるのかも(爆)
      あああー、懐石料理とかコースものって、少しずつ時間を置いて
      出てくるから、よけいおなかいっぱいになっちゃうんですよね~。
      今度、ぜひ私を呼んでください! なぁんて(^▽^)

  18. monyo Says:

    ここはお値段もお手頃な感じでいいですね。
    でも、ベトナムフレンチなんて始めて聞きました。
    タイ料理(日本の)大好きなんですけど、パクチーがだめで・・・でも、このまえパパイヤのサラダを自分で作りました。千切りが面倒で、半分で断念したけど、作ったサラダはとっても美味しかったですよー

    レンコンも大好物です。なかなか手に入らないのが残念です

    八橋トースト?!いつか、、、挑戦してみます。
    ちなみに、わたし若い頃 『お食べちゃん(八つ橋のシンボルの人形しってますか?)』に似ていると、よく言われていました。

    • Misa Says:

      monyoさん、こんばんは☆
      ベトナムはフランス統治の時代があったからだと思うのですけれど、
      こちらには結構「ベトナムフレンチ」たるジャンルがあるんですー。
      日本だけなのかしら???
      タイ料理は辛いし、パクチー度も高いですけれど、ベトナム料理は
      基本的に辛くないし、まあパクチーも入っていますが、タイほどではないです。
      パパイヤサラダ、美味しいですよね~。
      私の近くには青いパパイヤ売っていないんです。
      monyoさんのサラダ食べたいなあー(^-^)
      レンコンはそちらではなかなか手に入らないんですね。
      レンコン、何でも美味しいですよね~。私はすりおろして、鳥のひき肉と
      お団子にしたりするのが好きなんです♪

      八つ橋トースト・・・こんなことしているの、世の中に私だけかもしれませんが、
      これまた美味しいんですってば~(笑)
      おたべちゃん・・・いろいろあるみたいですけれど、
      http://www.otabe.co.jp/otabechan/chan.html
      どれも和美人でかわいらしいではないですかー(^▽^)

  19. *yukko Says:

    Misaさん、こんにちは♪
    わー、ベトナム料理のお店ですか☆おいしそう♪
    生春巻きやフォー、確かにお野菜いっぱいでおいしそうな
    お料理おおいですよね♪ちょっぴり酸味の利いたスパイス
    とかもさっぱりでいいなー♪
    さすが丸ビルですね。色んなおしゃれなお店が楽しめそう。

    生八ツ橋の皮乗せトースト!シナモンがきいておいしそっ!
    これいいアイデアですね☆にっきともちもちですもの。
    最高のコンビネーションがトーストの上で楽しめますね。
    皮好き、分かります^^皮がおいしいですよねー。
    この辺でも京都のお菓子が買えるとこ探してみまーす♪
    八ッ橋が食べたくなってきましたー^^

    • Misa Says:

      yukkoさん、Moi~☆
      ベトナム料理、お野菜たっぷりでヘルシーなんですよー。
      結構女子にファンが多いかも。
      自分ではレタスを買ったら、レタスの日々、とかいう感じで
      なかなかいろんな野菜を一度には食べられませんー(>_<)
      丸ビルはたくさんお店が入っていて、他にも行きたいところが
      いーっぱいです!
      そして女子度が高いです(^▽^)

      ありがとうございますー。
      大体、この生八つ橋のせトーストの話をすると、ええ~??って
      嫌な顔されたりするんですけど、ブログに載せたら賛同の声?も
      聴くことが出来て、嬉しい限りです(笑)
      結構皮メインで食べちゃうんですよね~。
      餃子の中身要らないとか(爆)
      あんこが入った生八つ橋ももちろん美味しいですけれどね♪
      今はいろんな種類の生八つ橋があるんですよね~(^▽^)

  20. ニコラス Says:

    ヤツハシトーストって凄いコラボかも!

    • Misa Says:

      ニコラスさん、こんばんは☆
      でしょーーー!!???
      すごいんですよ、コレ。
      もしかして私ぐらいでしょうか、これ…(汗)
      もっと広めたいのですけれど…(笑)

  21. omi Says:

    おはようです☆
    カサブランカ・シルク、ほんとシックで素敵なお店ですね!
    ベトナム料理って、ほんとヘルシーですね!
    プリフィックス・メニューって、はじめて聞きました。
    こっちにはあんまりないかもです。
    (もぐもぐ情報少ないですが)。

    今回も色んな料お料理で、しかもお手ごろなお値段!!
    最初のメインの鮮魚のポワレが僕的には一番おいしそう!
    海老の生春巻きもおいしそうです。

    でも、一緒のお店に短い間に2度来るなんて、沢山お店がある中で、
    なかなかないですよね!
    フォーにもいろいろあるようで、こういうヘルシー感な食事いいですね!
    フランス風ホロホロ鶏(とポワレ)、これもまたおいしそう!
    うちは、時々野菜と鶏をホロホロにして、スープにして食べるんです。
    それから、手羽さきも(塩コショウで)。
    それから、昨日は、鯛のお吸い物でした。鯛とミョウガと、その他の香味野菜を
    一緒に温めて、胡椒などもふって、鯛の臭みを消して、作っています(母が)。
    簡単にすぐできちゃって、おじやなんかにして食べたら、最高でした!
    こんなの他にも頻繁に一年前から家でがっつり食べてるので太っちゃったのもあるんですけどー(^^)

    それにしても、生八ツ橋をパンに!あははは!!!!!!
    すごいです!!でもおいしそう!
    それに黒蜜ですかー(^^)!

    そうそう、はじめてのもの、また観ましたよー(^^)
    秒速5センチメートルの監督(新海 誠)の作品、
    「雲のむこう、約束の場所」
    不思議な世界観で、でも切なくもキュンとくる温かい、いい作品でした!
    映像はもちろん、バイオリンの音色が美しくて。

    東京もきっと昨日はポカポカ陽気だったと思いますが、
    こっちも暑いくらいでした。
    いい陽気が続くといいですね☆

    • Misa Says:

      omiさん、こんばんは☆
      ベトナムはフランス統治の時代があったので、融合のお料理が
      あるみたいです。。。
      ベトナム料理は野菜たっぷり、さっぱり味なので、私も大好き!
      ヘルスィーですもんね~♪
      プリフィックス・メニューは色々選べて、コースの良さもあるし、
      お得なんですよー☆
      私もお魚大好き。ポワレいいですよね~。自分じゃ作らないし(笑)
      生春巻きも見た目もきれいだし、野菜と海老とライスペーパー、
      そして、スイートチリソース!
      美味しかったでーす♪

      たまたま同じお店に行くことになりましたが、違うお料理も食べられたし
      メンバーも違うとまた楽しみ方も別で、素敵な時間を過ごせました。
      フォーの種類はすごくあって、迷っちゃいましたよ!
      手羽先と野菜を煮込んでスープみたいにして、鶏肉をほぐしながら
      食べるのも美味しいですよね。
      これからの季節にぴったり!
      鯛のお吸い物、美味しそうー。お母さまはお料理がお上手なのだろうなー。
      omiさんもお料理されるかな(^-^)
      やっぱりウチごはんは最高ですよね!
      そんな私は外食ばっかりで、いっぱい食べすぎて・・・今日も食べ放題行っちゃいました(笑)

      生八つ橋とトーストは、私にとっては黄金コンビ!
      黒蜜かけたら最高なんです~♪

      「雲のむこう、約束の場所」、omiさんのブログで拝見しましたよ。
      ちょっと複雑な背景で・・・それがまた切なさを際立たせているようで…
      映画などの音楽も大切な要素ですよね。
      じーんときちゃいますもんね。バイオリンの音色は私も好きです(^-^)

      最近東京は暖かくて、でもまた来週から気温が下がるみたいです。
      寒暖の差が激しいので、お互いからだに気をつけながら、
      もぐもぐを楽しみましょうねっ♪

  22. 森のくま Says:

    ハローぶんたたぶんたった!
    さすが丸ビル、お洒落なお店だなあ、看板のフォントもいい感じ!
    ベトナム料理は美味しいね、辛いもの苦手だからベトナムがいいなあ。
    ブリフィックス・メニューって初めてききました、便利そうだね。
    レモンライムフォーがなんとも美味しそうだ、そういえば今日稲庭うどん食べたぞ。

    同じお店でもメンバーが変わると、メニューも変わってよいね、
    でもやはり生春巻きははずせない、と。ベトナムカレーが食べたいです。

    っていうか生八ツ橋トーストが凄すぎる……、美味しそう!試してみよっと!
    すみません、嘘書きました……、出来たらそのまま食べたい……。

    そのうちチャレンジャーなMisaさんのことだから、
    生八ツ橋を味付け海苔のように、ご飯に巻いて食べちゃうんですね!
    小生はチキン野郎なので、そんなチャレンジ出来ませんので、よろしくお願いします。

    それはさておき、大人になると八ツ橋はあんこ入りじゃない生がいいよね。
    電車の中で食べてもお洒落な感じだよね~、ん~、そんなことないか。

    • Misa Says:

      森のくまさん、こんばんはぶんたった☆
      丸ビルの中って新丸ビルも含めると色々食べるところあるから、
      結構ロケーション的にも使えるし、便利です~。
      ベトナム料理は基本的には辛くないし、クセもないから、食べやすいですよね。
      ただし、ベトナムカレーは辛かった! バケラッタ!
      プリフィックス・メニューは、色々選べるから楽しいですよね。
      フォー、うまうまでしたー。えっ、稲庭うどん!? いいですねぇぇぇ♪ ライムで???

      連続チックな感じでしたけれど、そうそう、メンバーも違うし、メニューも
      食べていないのも食べられたし(同じのも頼んだりしたけど)、
      楽しかったです。
      生春巻きは絶対ですねぇぇ。 ・・・で、ベトナムカレーは辛いですよぉぉおお♪

      試して!
      ぜひぜひ試してください!
      監督だって、その魅力にどっぷりはまって、もう出てこられないぐらいに
      なるんだから~、生八つ橋乗せトースト☆
      ごはんに巻いて…あんこを入れたらおはぎっぽくて美味しいかも!
      いや、マジで! イケそう!!! ビバ☆チャレンジャー!

      電車の中で生八つ橋。
      乾いた八つ橋(??)ほど音が出なくてマナー的にもOKですよね♪
      以前、電車の中でツナピコ食べてるおばさんがいました。
      すごい勢いでした…負けた…(><)

  23. りばてぃ Says:

    本場のベトナム料理がおいしかったので、こちらでも行ってみたいなと^^。
    でも、基本庶民的な料理が多く、あっさりなんですよね。
    ・・・って、唯一行った外国だから知ったかぶりですが^^;)
    タイ料理ほど、ナンプラーとパクチーの出番が無いので、食べやすく、好きです!

    • Misa Says:

      りばてぃさん、こんばんは☆
      本場のベトナム料理食べてみたい~!
      きっとリーズナブルで美味しいんだろうなあーーー。
      あっさりなんですね。確かにそうかも。
      タイ料理の方がだいぶクセがありますもんね。
      私はタイ料理も好きですけれど、ベトナム料理も大好きです。
      なんだか体がきれいになる感じ…(笑)

  24. このベトナム料理のお店は知りませんでした。
    最近エスニックなお店に行けていないので、
    久々に行ってみたいかな…。でもさすがは
    丸ビルのフレンチだけあって、オサレですね。
    そうそう、ベトナムカレーはかなり独特な風味が
    ありますが、おいらは大好き。あー、唐辛子
    欠乏症、辛いものがたべたくなってきた…。

    • Misa Says:

      あまえびさん、こんばんは~☆
      丸ビルのレストラン街の中でも、ちょっと奥まったところにあります。
      クアアイナと同じフロアです♪
      エスニックも美味しいですよね~。
      ここはオサレですけれど、プリフィックスだとリーズナブルに色々
      食べられてオススメです!
      ベトナムカレー、スパイスが独得ですよね!?
      そして、すんごく辛かった…けど、美味しかったです。また食べたい!
      えええー、大変~、あまえびさんが唐辛子欠乏症に…
      早く辛いの食べてくださいーーー!!!

      • この記事に触発されて、昨日ベトナム料理を食べて
        きました(笑)別のお店ですが、全然辛くなかったので、
        唐辛子欠乏症は解決せず…。

        • Misa Says:

          あまえびさん、こんばんは☆
          おおー、ベトナム料理に!!
          そうなんですよね~、私も↑のメニューで辛い!と思ったのは、
          ベトナムカレーと、トムヤムクン(爆)でしたもん。
          唐辛子欠乏症だったら、カレーの他に、やっぱり韓国かタイ料理かなあ。。。
          あまえびさん、唐辛子直接かじったりしてませんよね!!!???


Misa への返信 コメントをキャンセル