もぐもぐMisa その2!

おいしいもの いーっぱいご紹介

「赤坂璃宮」でホリデーランチ、別の日に丸の内で おでん 2012/04/14

Filed under: その他お気に入り,グルメ,スイーツ,ランチ — Misa @ 4:14 午後

.

桜の季節到来!

0012さくら

毎年行っている公園。

.

.

25

深川の出世不動尊の枝垂れもきれいでした。

.

でも、今日の冷たい雨で全部散っちゃうだろうなあ。

また来年も、きれいな桜を見られますように。

..

*************

.

.

.

本日はまたまた中華ネタ

ちょいとした会がございまして、赤坂璃宮でランチをすることに。

赤坂璃宮と言っても、銀座店でしたけれど(笑)

.

銀座店は、銀座5丁目にある交詢ビルの5階にあります。

1階はBARNEYS NEWYORKなのでわかりやすい。

.

01赤坂璃宮

看板とコーディネートしてるような、ド派手なコートのおばちゃん

(お客さん)がいて、笑っちゃった。

.

.

合計6名で予約をしていたら、個室を用意してもらえました。

.

02赤坂璃宮

3名ずつで「白龍珠」「飲茶午餐」の別コース。

私は「飲茶午餐」コースです。

.

.

.

前菜盛り合わ

03赤坂璃宮

焼き物三種のお肉です。鶏と豚。

好みに応じて、辛味噌をつけていただきます。

どれも歯ごたえがしっかりしていて、味わい深いです。

そんなに油っぽくないし。どちらかというと甘めの味付け。

奥にある細切りのものは、硬いお豆腐みたいな感じのもの。

塩味でとても美味しかったです。何だろう??

.

.

.

.

本日の蒸し点心三種

04赤坂璃宮

色とりどりの点心。海老蒸し餃子、大きな海老が入っていて、ぷりっぷり♪

緑色のはほうれん草。

こういうのっていくらでも入りそう。

味がしっかりついているので、調味料などはでてきません。

それだけ素材の味を、しっかり口の中で感じることが出来ます。

.

.

.

.

干し貝柱入りスープ餃子

05赤坂璃宮

器にどーんと大きな餃子が入っています。

見た目のインパクト大!

すごく美味しい水餃子だったけれど、スープが私にはちょっとしょっぱかった。

全部飲めませんでした…残念。

.

.

.

.

.

本日の揚げ点心二種

ガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン

わ、私としたことが…食事に夢中になっていて撮り損ねた!

揚げ点心二種は、大根餅と、ライスペーパーで包んだ春巻きでした。

大根餅だーーーーーい好き!

あのもちもち感がたまらないです。

ライスペーパーの方は、パリっパリのサクサクの食感が楽しめました。

.

.

.

.

.

イカとそら豆のさっぱり炒め

06赤坂璃宮

白髪ねぎがどばーっと乗っていてちょっと見づらいけれど、

私の大好きなイカはやわらかく、そら豆はちょっと香ばしく炒めて

あって、軽い塩味でめちゃ美味しい。

コースの中で一番好きなお料理だったかも。

.

.

.

.

えーと、ここで紹興酒。

07赤坂璃宮

ぐるなびのサービスです。

.

赤坂璃宮は、金魚をモチーフにしたテーブルウェアを使っているようですが

(ナフキン、楊枝入れ、お箸など)、この紹興酒が入った銀のポットのふたの

部分にも金魚ちゃん♪

.

.

.

.

ひき肉入り海老味噌チャーハン

08赤坂璃宮

ぱっと見、ふつーのチャーハンなのですけれど、海老味噌の香りが

食べる前からふんわり漂う一品。

ごはんもパラパラでさらっと食べられます。

おうちでチャーハン作っても、どうにもこうならないなぁ。

.

.

ところで、別のコース「白龍珠」の麺が結構ツボだったので、

ちょっとご紹介。

.

.

イーフー麺の蟹肉あんかけ

09赤坂璃宮

イーフー麺なんて初めて聞いた…。

.

一口頂いて食べてみると、いい意味?

「カップヌードルの麺」に似てる!!!

平打ちでちょっとぺらぺらの麺で、みんなで「カップヌードルだー」って

言っていたんだけれど(←大変失礼かも…)、さすがに蟹肉あんかけはうまうまで、

麺とからんでなかなか美味しい。

.

で、帰ってからイーフー麺を調べてみたら、何とインスタントラーメンの

発祥とも言われている麺らしい。

小麦粉と鶏卵のみで麺を打ち、ゆでたものを、一度揚げてから

保存がきくようにして、食べる時にもう一度ゆでるという、いわゆる

「フライ麺」という製法。

ひとつ勉強になりました(笑)

.

.

.

.

さあ、シメに入ってきましたよ~。

.

.

本日のお菓子二種

10赤坂璃宮

さくらのおまんじゅうと、くるみの焼き菓子。

かわいらしくて、食べるのもったいない…なんて言いませんとも!

ぱくぱくっと食べちゃいましたとも!

.

.

.

.

本日のデザート

5~6種類ぐらいのデザートを、スタッフがお盆に乗せて見せてくれます。

そのあと、各自好きなものをオーダーします。

私はマンゴープリン。

11赤坂璃宮

透け感のある素敵な器に、あざやかな黄色のマンゴープリン、

そしてフルーツ。

ものすごーくミルキーでマンゴー味たっぷりの、とっても美味しいデザートでした。

.

.

.

.

.

ウワサには聞いていたけれど、お料理もまあまあ美味しくいただきました。

お店の雰囲気もスタッフも感じが良かったです。

.

食事前にはアレルギーや苦手な食べ物があるかどうか聞かれて、

私はまあ中華にはないだろうけど…って思いながら「海草」って申告。

やっぱり関係なかったけれど、問題アリなのはMちゃん「しいたけ」

だって、中華料理にはよく入っていますし…

でも、しいたけが入っているものは全て、しいたけが入っていない別の品物に

なっていて、彼女とっても喜んでました。

.

.

広東料理というだけあって、全体的にあっさりとした味付けで、

魚介や野菜の美味しさが、そのまま伝わってくる感じでした。

ディナーだと値がはるお店でも、ランチだったら来られそう。

平日だともっとリーズナブルらしいし、また行ってみたいな。

.

.

赤坂璃宮 ホリデーランチ 「飲茶午餐」コース 5040円

ドリンク:参考までに 生ビール 850円 ソフトドリンク 600円

食後のお茶(ポット)はサービスです。

土日祝日は、別に10%のサービス料がかかります。

.

.

.

.

まあ、おなかいっぱいと言いつつも、

.

12赤坂璃宮

直後に数寄屋橋の不二家ストロベリーパフェ堪能致しましたけどね(笑)

.

.

.

.

今回は、もう一軒ご紹介です。

.

出張ばっかりのP、たまにはお見送りで東京駅まで一緒に。

大阪に前泊なので、せっかくだから夜ご飯食べてから行くーということで、

新丸ビルの中のおでん屋さん「こなから」へ。

.

.

13こなから

後で知ったのだけれど、すごい人気店らしい。

でも夜の部が開店してから、あまり時間が経っていないせいもあって

すぐに入ることが出来ました。

靴は脱いで、自分で袋に入れて持って入ります。

だって、無くなっても責任とれません、なんて書いてあるし(汗)

.

.

.

.

席は大きなおでん鍋を囲むように、ぐるっとカウンター状になっている

14こなから←ぐるなびより

.

だけれど、出張用のキャリーケースがあるにも関わらず、一番遠くて

奥の席に案内されて、ちょっと「?」。

手前も空いているのに。ままま、これはお店の都合もあるでしょうから。

.

.

ビールを頼むとお通しが出てきます。

15こなから

茶碗蒸し含む3品も~♪って、浮かれてたら、

.

.

.

..

お通し代が1000円もした!

(あとで知った(苦笑))

.

あり得ない…こんなものなの??

おでんより高いよ(泣)

.

.

.

.

で、頼んだおでんたち。

2回にわけてオーダー。

.

17こなから 16こなから

まあまあ普通に美味しかったです。

でも、頼んでから15分ぐらいかかるんです。

どうも、下茹でしたものをもう一度おでん鍋に入れて煮込むみたいなんだけれど、

時間かかり過ぎ…手持ち無沙汰。

.

そして、カウンターの中が丸見えなので(名物のひょうたん型のおでん鍋は全く

見えなかった)、ソフトドリンクなど、大きなペットボトルから直接グラスに

入れているのを見たりすると興ざめというか…何だかなあ…

.

.

そして、席が狭い!狭すぎる。

電車の座席よりも隣が近い。

いくら何でもこれはないだろうぐらいの密着度…

お客さんいっぱ入れたいのはわかるんだけど…

店員さんも忙しくてバタバタしていて愛想もなくて全然ダメな感じだし。

.

せっかくの美味しいであろうおでんが、どうもイマイチ印象悪くなってしまった。

.

ごめんなさい、珍しく私のもぐもぐ記事が、文句ばっかりな内容になって

しまいました。私はリピはないだろうなあー。

本店(御茶ノ水)はもうちょっと風情があるみたいだし、いいみたいだけど。

.

でも私は、サザエさんのアニメに出てくる、波平さんたちがちょいっと寄るような、

屋台のおでん屋さんにいつか行ってみたいです。

.

.

.

.

.

何だか雰囲気悪くなったところで、気持ちを切り替えて(笑)、

美味しい頂きものと、その他色々。

.

Lobssier自由が丘の焼き菓子の詰め合わせ♪.

18Lobssier

NJさん、ありがとうございます。

.

.

.

.

名古屋限定「わらびういろ」

19わらびういろ

きなこと黒蜜かけて食べるのだけれど、そのまま食べたほうが

ういろうの味がちゃーんとしていて、美味しかった。

.

というわけで、あまった黒蜜は、トーストにマーガリン塗って、

その上からたらーーり♪

.

.

.

.

久し振りにnana’s green teaに行きました。

201204nanas

二つ食べたんじゃないですよー、私は手前の抹茶白玉パフェ。

ボリュームたっぷりの割には、カロリーが447KCal。

…いや、やっぱりカロリー高いよね…

だって、この直前にケンタでわんさか食べたばっかりだったし…

ああー、自分の食欲が怖い!!!!

.

.

.

出張が多いPは、そのたびに色々とおみやげを買ってきてくれます。

.

.

.

.

.

.

…「鉄」の。

.

.

.

211204鉄

新幹線ポストカードセット、ドクターイエローの耳かき、700系のリフレクター…

.

.

.

231204鉄

これ、すごろくなんだけれど、誰とやればいいのだろうか…

でも、コマがかわゆし!

.

.

.

タイに行っても、タイシルクのなんちゃら、とかではなくて、

.

.

21204鉄

こんなマニアなキーホルダー。

バンコクの高架鉄道システムの車両…

.

.

.

.

まあ、自分でも、この間JRの東京駅構内でやっていた鉄道グッズの

イベントで、こんなの買っちゃったんだけど。

.

.

.

241204鉄

「運転士」バッジ、旧国鉄時代(「JNR」)のステッカー付き。

.

.

.

仕事中につけていたら、

誰か突っ込んでくれるだろうか…(疑)

.

.

ああ、気づくと4月も半ば、あっという間にGWなんだろうけれど、

とにかく私は食べすぎを何とかしなければ…(汗)

 

 

54 Responses to “「赤坂璃宮」でホリデーランチ、別の日に丸の内で おでん”

  1. まんぞう Says:

    ども!ども!

    仕事に振り回されてました、、、、、

    4/25現在・・・群馬では桜まだOKですよ♪

    • Misa Says:

      まんぞうさん、こんばんは☆
      お仕事忙しいんですね~。体調崩されませんように。
      東京はすっかり葉桜です!
      地元でのお花見、行かれたかな♪

  2. こんばんは~!
    赤坂離宮の豪華な中華はいいですね~~♪
    やっぱりシメは、ストベリーパフェですよね!^^
    おでんは屋台が一番だと思います。
    波平さんが立ち寄るような屋台、
    最近は少なくなりましたね。

    鉄なおみやげ! Misaさんは集めてましたっけ??
    新幹線すごろくは楽しそうです。
    運転士のバッジつけてたら、
    『誰を運転してるんだ~~』って言ってもらえますよ!

    • Misa Says:

      ミッキー・フォールさん、こんばんは☆
      赤坂璃宮、名前だけしか知らなかったので、どきどきでしたけれど
      美味しいコースでしたよー。
      ふふふ、中華のデザートもいいけれど、やっぱり洋風もいいですよね♪
      ミッキーさんは屋台のおでん屋さん行かれたことありますか?
      なんだかサザエさんに出てくるような屋台、すごく憧れます~♪

      乗り物が好きなのですけれど(乗るのはあんまり得意ではないけれど・・・)、
      最近は鉄道グッズがたくさんあるので、色々欲しくなっちゃいます!
      あははは、そうですね~(^▽^)
      日々、色々操縦? が必要ですからねー(爆)

  3. omi Says:

    こんにちは☆
    運転士さん!!
    僕の右斜め向かいに座っていたら、
    頭かくふりして、何度もすきをうかがって、
    海兵隊式の敬礼させてもらいますよ!!!!

    • Misa Says:

      omiさん、こんばんは☆
      はいっ、運転士です!!!
      えー、それはぜひやって欲しい!
      私も敬礼返しします! しゅっぱーつ、進行ーーー!!!!!

  4. ク~ Says:

    偶然今朝出勤の時にわらびういろなる物の
    存在をしりました〜地元なのに?爆
    なんか…残りのきな粉をトーストにかける
    あたりはMisaさんらしいよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    ういろは…苦手ですが。

    中華には紹興酒
    イタリアンにはワイン
    和食には冷酒
    韓国料理にはマッコリ〜
    どのお酒も外せませんです♪( ´θ`)ノ
    たなみにデザートはコンビニアイス?
    飲み屋の帰りは必ず寄って帰ります(爆

    • Misa Says:

      ク~さん、こんばんは☆
      えっ、そうなんですか! すごい偶然~(@@)
      あー、でも私も東京のお菓子とかあんまり知らないです。
      だから、東京駅に行ったりすると、結構食べたくなって自分で買っちゃいます(笑)
      きなこも黒みつも、ムダにはしませんよ~(^▽^)
      あっ、ういろうダメでしたか…残念ー。
      私は、「すあま」が好きなんですけれど、なんだか似てますよね♪

      さ、さすがク~さん、お酒が似合うブロガーベスト1!ではないですか!?
      私もお酒美味しいと思うのですが、なかなか体が慣れずに…
      ふふふ、デザートのコンビニアイス、いいですねぇ。
      コンビニのスイーツも最近侮れないし、私もよく買います♪

  5. booo Says:

    こんばんわ!( ̄┏0┓ ̄)ノ

    ご無沙汰しています!(_ _)

    決して、春に浮かれてその辺を「タリラリラ~~ン♪」
    と、徘徊してたわけじゃありません。(~´┏ω┓`)~

    ま、その方がいいかもしれないけど。(;^_^A

    すみません!前回記事を見て知りました。

    Misaさん、お誕生日おめでとうございます!
    Dear Misa!! (*´∀`)o∠☆゚+。*゚PAN!!★゚+。*゚

    ハンドメイドエプロンが、メチャいいです!
    着てる物がエプロンのみだったら、
    もっとGOOO!(゚∀゚ ;)  ( ̄_ ̄;)オイッ

    いつもながらのモグモグッぷりを見て、
    なぜかチャーハンを無性に食べたくなってきました。

    円卓を囲んでみんなでワイワイモグモグと食べる
    中華は食欲がわいてきていいですね!(゜▽゜*)

    Misaさんが「運転士」バッジ付けてたら、
    白い手袋プレゼントして、ジーッと後ろで
    出発を待ってるんだけどなぁ。。(= ̄┏_┓ ̄=)ジー

    まだまだ春をいっぱい満喫して元気でいきたいですね!(゜▽゜*)/

    • Misa Says:

      boooさん、こんばんは☆
      お久しぶりです~、お元気ですか!?
      この間、荒川の土手で「タリラリラ~~ン♪」ってスキップしていたのは
      boooさん…ではないんですね!? ねねねねね!!!???(笑)

      ありがとうございますー。今年に入ってあっという間に自分の誕生日が
      来て、そしてそろそろ4月も終わりかけてます。
      時間ってコワイ・・・

      手作りのものを頂くと嬉しいですよね~。
      えっ、エプロンだけ!? そ、それは…天使さんにリクエスト!!!!

      チャーハンって自分で作るとぺちゃっとなっちゃってダメなんですよ~。
      だから外で食べるのって美味しいですよね!
      中華はまあるいテーブルを囲んで大勢で食べるのが似合いますよね♪

      えっ、boooさんから白い手袋頂いたら、出発しちゃいますよ!
      ぜひ私の後ろでお待ちくださいませ。

      ようやく最近暖かくなってきましたね。
      セーターもしまって、Tシャツの季節。
      boooさんも体調気をつけて、春を楽しまれてくださいね(^▽^)

  6. abend Says:

    こんばんは。
    くるくる回るテーブルで食事 長いことしてません。
    どれも美味しそうですね^^
    気分はパフェですが(笑)
    鉄コレクション これは可愛いのが一杯。
    ほしくなりますね^^

    • Misa Says:

      abendさん、こんばんは☆
      私も久し振りです~。くるくる回るテーブル!
      くるくる回るおすしなら時々行くんですけれど(笑)
      パフェって美味しいですよね~。ケーキもいいけれど、アイスのよさもプラスで、
      すごーく食べたくなるときが多いです。
      鉄道グッズって、たくさん売っているんですよね。今はファンも多いし、
      でも私は東京メトロ派かなぁ・・通学も通勤もJRを使ったことがないんです(^-^)

  7. azusa Says:

    こんにちは~久しぶりにブログ復活しました!
    久しぶりにみなさんのところをまわると
    2週間分の記事がアップされてて読むのが大変です~
    Misaさんのところは記事が少なくてよかった~と思いつつ
    記事が長いから読む時間はあまりかわらなかった(笑)
    あいかわらあずあちこち行かれてたくさん食べてますね~!!
    私の知り合いにもしいたけが嫌いな人いましたよ~!
    いろんな料理に使われてるから、避けるのって難しい気がしますけど・・・。
    運転士バッチいい!!けどいつ使えばいいんだろう(笑)

    • Misa Says:

      azausaさん、こんばんは~☆
      ブログ復活されましたね。展示会お疲れ様でした!
      そうです、私のブログはのんびり更新なのですが、日常がキツキツなので、
      いっぱい書くことが…読んでくださってありがとうございます♪
      色々行って、色々食べて、そろそろ体重を気にしたほうがいい傾向にあります。。。
      しいたけキライなひとって多いですよね。職場にも何人かいます。
      細かく刻んであるとツラいですよね。。私、給食でワカメごはんが出たときに、
      食べられませんでしたもん・・・午後おなかぺこぺこですよ~(泣)
      そうなんです、運転士バッジ、一目ぼれして買っちゃったんですけれど、
      一体どうすれば…ブローチがわり!?!?

  8. 森のくま Says:

    こんぱみゅ!
    赤坂離宮でランチだなんて豪華だ!千利休もびつくりだ!
    蒸し餃子と水餃子にとても魅かれるなあ、ビールと食べたい。
    紹興酒っていまいち苦手なんだよね~、なんか養命酒みたいで、
    っていいながら養命酒って飲んだことないんだけれども……。

    っていうか新丸ビルか~、うひひひセーフ!
    っていうか、おでんやさんなんてあったのね、フォレさんが書いてるように、
    人気の秘密は狭さかもね、ビバ!密着24時!
    おでんやというと海のそばに朝方までやってるおでんやがあってさ、
    ベロベロでたまに寄るんだけど、ベロベロだからはんぺんすら口にするのがつらい、
    ま、なら「寄るな!」って感じなんだけれどもね、世の中不思議なことが多い。

    運転士バッチかっこいいね!楽しみだなあ、GW!運転士バッチ!イミフ!

    • Misa Says:

      森のくまさん、こんぱみゅです♪
      むふふふ、赤坂璃宮って、ずーっと「離宮」だと思っていたけれど、
      「璃宮」なんでーす!
      千利休も確かに驚くことでしょう☆
      私も点心の皮、あれが好きなんですよ。餃子とか中身いらないから、
      皮だけでいいんです。
      鯛焼きもあんこナシがいい!!!!
      紹興酒、薬っぽいですよね。私も養命酒っぽいと思ったけれど、
      養命酒飲んだことないというw
      ビバ☆テキトー!!!!

      セーフですね!? セーフなんですね!??
      新丸ビルの方のごはんフロアってあんまり行かないので
      (どちらかというと丸ビルの方が多いかも…)、おでんやさんが
      あるのは知りませんでした。たまたま通りがかって入ったんです。
      好きな人との密着はいいけど、しらないひとと密着するのはイヤだ~(涙)
      監督とならいいですよ。密着撮影!

      海のそばのおでん屋さん、泥酔状態で行ったら、海に落っこちませんか!?
      あー、はんぺんも西の方ではおでんに入れないそうなんですよ。
      テレビでやってた…ふわふわしたのが浮いていて、アクとりかと
      思ったわーって(汗)
      私も海草ダメなのに、都こんぶは食べられる…不思議発見!!!

      運転士バッジのデビューはGWですね、きっと!
      監督はぜひ指差し確認お願いします。。

  9. www看板とのコーデなんてまさに「On time」なコーデですよねw
    偶然にしても確かによく合って♪ 見逃せないShotですよねwww

    P氏もタイへ出張があったのですね?! ビックリ;
    ウチもバンコクは帰国1日前に移動入りしたらしいですよw
    いきなりド田舎から都会チックになったので何か落ち着かなかったみたいですwww

    何やら背筋が伸びそうな中華料理店内ですが・・
    ギョウザスープ・・すごく美味しそう♪
    さくらまんじゅうのほっこり感も可愛い❤うっすらピンク♪

    Misaさんが鉄道マニアだったのは知りませんでしたw
    仕事中にツッコミがあった際には是非ご連絡をw♪

    • Misa Says:

      天猫さん、こんばんは☆
      お店の入り口を撮ろうとしたら、おばさまたちがちょうど入店
      したところで、こんなコラボ写真になっちゃいました(笑)

      天猫さんのパートナーさんもタイに行かれていたんですよね~。
      バンコク、私は行ったことがありませんが、観光だったら面白い
      場所がたくさんあるのでしょうね。
      でもお仕事だとなかなかそんな時間はないだろうし…(><)

      中華料理でこんな風にコースで食べるのなんて、あまりないので、
      ちょっとおめかししていきました(^-^)
      餃子スープ、存在感すごいでしょう~♪
      おまんじゅうもふわふわで美味しかったです。蒸し料理って
      大好きです。

      うふふ、私乗り物好きなんですよ~。全然詳しくないけれど・・・
      ただ、乗るとすぐ酔います・・・
      まだ仕事中にしていないんですけれど、いつか何気なくつけてみようと
      思っています(笑)

  10. フォレ Says:

    miSaさん、こんばん渡る世間はお菓子ばかり~

    中華好きなんすね!
    そろそろチャイナドレスとか、1着作ってもいいんじゃないすか?
    デーハーな真っ赤なヤツwwスリット丈だけは私が決めさせて頂きます。
    大皿で食べる感じでは無くて、個々にお皿に盛られてくるんですなー
    自分もイカ、好きです
    回転寿司では最初と〆にイカです!もっと言うと、姿ヤリイカw
    事前に苦手なモノを聞いてくれるなんて夢の様なシステム!!!
    スゴイ!そして私の苦手は油モノと肉ですが…入店すら出来なそう(--。

    おでんって、家で食べるもんってイメージで
    外(お店)で食べるってなんだかもの凄く贅沢な気がしてますー
    ちくわぶが有った♪よかったwあれ……こ×ぶが無いが……
    まぁ、世の中には色々なお店有りますな、しょんないっす
    人気の理由は…その狭さ(密着さ)では?(w
    ちなみに、メニューにラーメン有りました?おでん屋のラーメンはうまいっす。

    運転士バッチ、是非今夜着用して下さい
    フォレさんの運転を許可します
    そして、あらゆる角度から全身全霊で突っ込んで差し上げます……(照

    • Misa Says:

      フォレさん、こんばんワレワレハ、ウチュウジンダ…☆

      中華の、とくにあんかけモノが好きですーーー!
      とろとろ具合がたまりません。
      真っ赤なチャイナドレスを作るかわりに、フォレさんはアオザイで
      お願いします。すんごくピターーーッとしているやつ!

      今回はコースにしたので、一人ずつのお料理でした。
      ああー、私もおすしで一番イカが好きーーー。
      あとは、中華のあんかけに入っている、切り目がいっぱい入ったやつ!
      美味しいですよねぇ。
      フオレさんの苦手なモノ・・・だ、大丈夫です、点心で行きましょう♪
      というか、そうなると中華ダメですか?
      一緒にテーブルぐるぐる回したいのに~☆

      私、外でおでん食べたの初めてなんです。
      デビューは屋台と思っていたけれど、この日はたまたまココに・・・
      ちくわぶって、全国的じゃないみたいで、エリア外の人たちからは
      相当不評みたいなんですよ。。。私、一番好きなのに。
      大根よりも、玉子よりも!
      こ×ぶは…おでんの中での存在は認めますが、私のお皿に入ることは
      絶対に認めません!!

      お店は色々ですもんね・・・とにかくぎゅーぎゅー過ぎて、お箸を持つと
      隣のひとにひじが当たる、ぐらいの間隔でした(汗)
      おでんやのラーメン!!?? 食べたことない!! スープはおでんのおつゆ!!??

      運転士バッジのデビューは決めてあるんですよ。
      もうちょっとしたらです(笑)
      そのときは、フォレさんを運転しまくります。
      力を抜いて、私に預けてください。どうぞお楽に…(#^_^#)

  11. こんにちは。
    おでん屋さん、お店の雰囲気がおでん屋さんぽくなくてびっくり
    高級な感じにみえますが全体にイマイチだったんですね。
    おでんは美味しくても・・・ですね。
    サザエさんの屋台のおでん屋さんは確かにおでんもお酒もおいしそうですよね。
    ご主人とゆっくりおしゃべりしながらというのも味のうちですね。

    すごろく、いいですね~
    プラレール懐かしいです。
    子どもが小さい頃大好きで部屋中レールを敷きつめて遊んでいました。

    • Misa Says:

      あわせかがみさん、こんばんは☆
      ここのおでんは、お値段も高いし、本店は高級っぽいのかも
      しれませんけれど、↑の店舗はなんだかごちゃごちゃしていて
      ちょっとイマイチでした…
      せっかくの美味しいおでん、残念。
      サザエさんに出てくるおでんの屋台、そうそうおでんも
      お酒も美味しそうです。寒い中でも、こころがぽかぽかしてきそうですよね♪

      すごろく、使わないともったいないけれど、なかなか機会が…(笑)
      お子さん、プラレール持っていらっしゃったんですね。
      今もたくさんの子供たち(+オトナたち(笑))から愛され続けて
      いますね(^-^)

  12. こんにちは。
    「すごろく」のコマが、歴代新幹線じゃないですかw
    「日本国有鉄道」のステッカーは、今や貴重だと思いますよ。
    四半世紀前の話ですからねー。

    • Misa Says:

      ♪やまっち3♪さん、こんばんは~☆
      そうなんですよ、このすごろくのコマが魅力的でしょう~♪
      かたいのかと思ったら、ふにゃっとしたゴムみたいな素材でしたけど(笑)
      やっぱりこのステッカー、使えないですよねえ。
      飾っておこうっと!!!

  13. usagi19 Says:

    わあ!一杯食べてますね~
    中華料理美味しそう
    そしてパフェ! ボリュームありそうなのに400台カロリーなの?

    鉄ちゃんグッズ欲しくなりますぅ

    • Misa Says:

      うさぎさん、こんばんは☆
      いっぱい食べましたよー。コースだと少しずつ出てくるから、
      結構満腹感があるんですよね!
      不二家のパフェ、思っていたよりもカロリー低かったです。
      いちごだったからかな。
      これがチョコとかだと…(怖)
      鉄グッズは今は色々あるんですねぇ。
      運転士バッジ、飾ってありますよ~♪

  14. 7sakura7 Says:

    おはようございます!飲茶は大好きですがこんな高級な飲茶には行ったことがありません(~_~;)最初のお豆腐みたいなものは、舌触りがチーズっぽかったですか?臭豆腐かも…。飲茶は少しづつ色々な種類が出てくるので幾らでも食べられるような気がして、つい食べ過ぎてしまいます。
    銀座はこう言うオバちゃんが多いですよね!赤坂も…w
    でも赤は元気が出る色ですし、巣鴨では赤パンツが売れているように気持ちは分からなくもないです。ある意味周りの人も「ハッ!」とするので元気が出るかも知れませんね。

    おでん屋さんのお通しが1000円ですか!?
    それはぼったくりだ~ww
    いつも思うのですが、お通し代もメニューに書いて欲しいと思うのです。
    お会計の際にぎょっとなる事が良くあります。
    おでん屋さんといったら元々は庶民の味なのに、変に高級っぽくするのには
    抵抗があります。東京の食事には、素材云々よりも人件費や場所代が高いので
    美味しいものを食べようと思うとホントに高い!!

    パフェも美味しそうですね~
    パフェを食べると決めたら、カロリーの事は目をつぶるが鉄則です!(^^)!
    食べたいものが食べられるのは幸せですものね!

    • Misa Says:

      sakuraさん、こんばんは~☆
      すみません、WPのコメントが時々不具合で、おかしくなってしまう
      ときがあるんです。
      再コメ頂いたほうを現在非表示にしています。貴重なお時間の中、
      お手数おかけして申し訳ありませんでしたm(_ _)m

      **********

      私もこんなに高級な飲茶はないですよ~。
      でも、点心が大好きなので、今度は飲茶食べ放題とかに行ってみたいです!
      お豆腐みたいなのは、チーズっぽくはなかったんですが、不思議な食感でした。
      臭豆腐なんていうのがあるんですね~。名前からすると・・・やっぱり
      独得のにおいなのかな???

      あははは、確かに派手目のおばちゃん銀座に多いですね。
      でも明るい色を着ると、元気になれる感じ、わかりますよね♪
      私もおばあちゃんになったら、巣鴨で赤いパンツ買うぞー!!
      sakuraさんとそのときばったり会って、お友達になるかもしれませんよ~(^-^)

      私もお通しのことは、ちゃんと事前に教えて欲しいし、メニューにも書いて
      欲しいです。どこかに書いてあるのかもしれませんが、すごく小さく書いて
      あるのだろうな~。
      1000円って簡単に言うけれど、1000円稼ぐのって大変なのに~。
      おでんはやっぱり庶民的な雰囲気の方が、いろんな意味で楽しめますね。
      店員さんがイマイチだったので、更に悪い印象になってしまいました(T_T)

      うふふ、そうですよね~。
      パフェを食べる時点で、もうカロリーのことは忘れないと、美味しくいただけません!
      パフェって本当に美味しいです。
      あー、今度また食べに行きたいなあ♪

      • 7sakura7 Says:

        おはようございます!コメントは投稿されていたのですね。すみません…。
        非表示の方は削除してくださいね。お手数をおかけしますm(__)m

        • Misa Says:

          sakuraさん、こんばんは☆
          そうなんです、投稿されていましたけれど、表示されずに…
          二度手間かけてしまって、申し訳ないです!
          懲りずにまた遊びにいらしてくださいね~!!!

  15. こんにちわ~\(^o^)/今回も、沢山~~♪食べましたね♪
    サクラも、きれいですね。。。。
    こちらは、葉桜に、なっていますよ~~~♪
    中華代ヽ(ω・,,ヽ)ダイ!! (ノ,,・ω)ノスキ!!.。゚+.(,,・ω・,,)ノ。+.゚ デス!!
    デザ-トに、パフェ!最高ですね。。。。
    最近、私も、食べすぎで、セ-ブききません。。。。
    なんか、いい方法は、ないのでしょうか。。。。。

    • Misa Says:

      はるかさん、こんばんは~☆
      はいー、いっぱい食べちゃいました!
      こちらもすっかり桜は散ってしまいましたが、これからは
      八重桜も楽しめそうです。
      ハナミズキもかわいらしい葉っぱが出てきましたよー。
      はるかさんも中華お好きなんですね!
      そして、そのあとのパフェ…たまりませーん♪
      春だから、体が栄養を求めているのかなー。
      そんな私は、こんな時間にプリンを食べてしまいました。ううー…(><)

  16. monyo Says:

    この運転士のバッジ・・あたしは機関士ってのが欲しいです・・・と、あってどうするわけでもないけど(笑)
    赤坂離宮ってやはりお高いんですね。ランチで5000円って・・・・昔青山のフレンチレストランで食べたフルコースが5050円でした。おでん、おいしそうだけど、もう行かないって思ってしまうようなお店だったのは残念ですよね。
    人気店だから高飛車なのかなあ。昔は、屋台っていうか、なんかおでん売りに来てましたよ。おじさんがね、小さい屋台を引いて、ベルを鳴らしながら・・・それを聞いて、あたし達は、駆けつけて10円払って、いつも「ちくわぶ」とか「はんぺん」とかを一串もらうんです。からしは自分でつけるんですよ。美味しかったなあ

    • Misa Says:

      monyoさん、こんばんは☆
      機関士もかっこいいですねぇ。
      運転士のほかには、「車掌」がありました!
      そうなんですよ、どうするわけでもないのに買っちゃいました。
      どうしましょう(笑)
      赤坂璃宮、高級店ならではのお値段でしたけれど、やっぱり
      サービスもよくてお料理も美味しかったです。
      青山のフレンチだなんてオサレです!
      でも、おでんもすごく高かったんです。一人5000円弱ですもん。
      ↑のおでんしか頼んでないのに~。
      人気店だと、店員さんもそうなっちゃうのかな。
      ええー、屋台のおでん売りなんていいなあー。
      私もちくわぶ大好きなんですけれど、ちくわぶもはんぺんも
      大阪にはないとテレビでやっていました。
      うちの近くにおばさんがやっているおでん屋さんがあるんです。
      30円ぐらいからあるので、時々買います♪
      ああー、おでん食べたくなってきた~!!!!
      カナダにはおでん屋さんは…ないですよね…(><)
      でもmonyoさんは、作りそう! 何でも出来るから!!!

  17. nanapapahiro Says:

    こんばんは。

    波平さんのおでん屋、行きたいですね!
    おそらく隣の人とも話が進むのでしょうね。
    だけど何時も思うのですが、マスオさんと波平さんは駅で出会ったら、
    あんなに多く店に入って、家で夕食を作っているフネさんとサザエさんは困っているでしょうね・・・
    Pさん、趣味がかっこいい!
    子どもらしくて親しみを覚えます。。。

    hiro

    • Misa Says:

      hiroさん、こんばんは☆
      行きたいですよね~、あの波平さんたちが行っている屋台のおでん屋さん!
      顔なじみになるお客さんもいたりして…
      そうなんですよ、私もいつも思うんです。
      ノリスケさんも一緒に地元で飲むんだけれど、あそこまで帰ってきたら
      家に帰らないんですかね~??
      全く、ごはんを作っているひとの気もしらないで!!(笑)
      P、電車がすきな私に、色々買ってきてくれますよ♪
      でも本人も、グッズを見るのが好きなようです(^-^)

  18. ちえみ Says:

    桜きれいね~~~今年の桜、今まで見た桜の中で
    一番きれいに思えました。どうしてかわからないけど。。。
    豪華中華ですね(^o^)/美味しそうですね。
    今日も美味しいものがいっぱいで何か笑顔になりながら
    ブログ読ませてもらいました(*^_^*)ありがと☆

    • Misa Says:

      ちえみさん、こんばんは☆
      桜、きれいでした…
      本当ですか!? そんな風におっしゃっていただけて、すごく嬉しいです。
      また来年もきれいなお花を見せてくれるといいですよね!
      それまで私も少しは成長しなくては(^-^)

      中華、いつもよりも贅沢バージョンでしたけれど、
      とても美味しかったです。色々なものが少しずつ食べられて
      良かったです。
      美味しいもので笑顔になるって幸せなことですよね♪
      私もいつもちえみさんの言葉に感謝しています。
      ありがとうございます(^▽^)♪

  19. 暇人 Says:

    こんばんは
    お花見の時季になると,一段と お忙しくなっていますね!(^^)! 今回は,「食」に限らず 「鉄」も登場ですね!(^^)! 守備範囲が広くなり 忙しいですね。こちらは「ようやく暖かくなった感じですが,まだ,まだ オデンの季節ですよ!(^^)!

    • Misa Says:

      暇人さん、こんばんは☆
      お花見できる期間、今年はすごく短かったです。
      雨も多くて、特に週末は天気が悪くて…
      私、広く浅く、なので、いろいろ興味があるのですけれど、
      どれも詳しくないというw
      おおー、そちらはまだまだおでんの季節なのですね。
      こちらも夜は結構肌寒かったりします。
      でもきっとあっという間に夏が来るんでしょうね~!

  20. Nami Says:

    桜、きれいですね~♪
    記事、興味深く拝見。そうなんだ~と思ったりしながら。
    個人的には、「わらびういろ」に興味津々。(*^_^*)
    はじめて知りました。「新食感」と書いてありますね。
    名古屋に帰ったときに、(あれば)食べてみたいな~♪ (^^)

    • Misa Says:

      Namiさん、こんばんは☆
      桜、もうすっかり散ってしまいましたが、きれいな姿を今年もまた
      見られてよかったです。
      Namiさんもブログのお友だちのところで、お花見堪能されたかな♪
      インドネシアに桜は…あるのかしら…(^-^)
      わらびういろ、黒蜜をかけちゃうと、わらびもちっぽくなっちゃうけれど
      そのままだと、ういろうの味も食感も楽しめた感じです。
      両方お好きなら、ぜひぜひ!名古屋で召し上がれるといいですね~♪

  21. りばてぃ Says:

    こなから、有名ですものねぇ。
    ここに限らず、オープンカウンターで中が丸見えなんだから、興ざめする(業務用のパックを開けるようなところ)作業は見せない工夫が欲しいですよね。

    • Misa Says:

      りばてぃさん、こんばんは☆
      「こなから」、私全然知らなくて…あとで調べたらすごく有名で、
      支店?みたいなのは↑が初めてらしいです。
      やっぱり本店じゃないとダメかなあ。
      そうなんですよね~、そういう心遣いも値段に含まれていると思う
      んですけれど…興ざめですよねぇ(><)

  22. 新丸ビルのこなからは、おいらも行ったことがあります。
    独創的ないろんな具があるんですよね。でもおいらも高かった
    ことだけが記憶に残ってて、一度っきりでもう行ってません。
    最近中華を食べてない気がするので、こちらの記事を拝見すると
    無性に中華が食べたくなります(笑)

    • Misa Says:

      あまえびさん、こんばんは☆
      行かれたことがあるんですね~。
      そうそう、ちょっと変わった具があって、面白いんですけれど、
      ↑のオーダーでも、結構お値段張っちゃって(汗)
      ちょっと急かされているような感じで、多分もうナイだろうな~。
      中華ってやっぱり食べたくなりますよね。
      私、今度飲茶食べ放題とかに行きたいですー!
      どこかいいところないかしら(^-^)

  23. ド派手なオバチャンコート、確かに赤坂離宮のエントランスにバッチリあっていますね。www

    • Misa Says:

      summerfield84さん、こんばんは☆
      あまりのピッタリ感に、お店のゆるキャラかと思いました!!
      なぁんて(笑)

  24. ニコラス Says:

    高級店というのは値段が高級なんですね?

    • Misa Says:

      ニコラスさん、こんばんは☆
      そうですね~。でも、ここはお値段なりのサービスと
      美味しさでした♪
      たまーに、お値段以下、以上のお店ありますけれど、
      やっぱり「以上」の方がいいですよね~(^^)

  25. 昔の乙女 Says:

    こんばんは。
    高級店の赤坂璃宮でランチとは豪勢ですね(^-^)
    肉の皮がパリッとして食欲をそそるわね。
    たいしたお通しでもないのに高い店がありビックリすることがあるわ(@-@)
    「いらない」って言っちゃいけないのかな(笑)

    • Misa Says:

      乙女さん、こんばんは☆
      赤坂璃宮、聞いたことはあったけれど行ったのは初めてです。
      雰囲気もよかったし美味しかったですよ~!!
      お肉の皮はパリっとしていると、食べやすいし美味しいですよね。
      そうなんですよー、お通し文化って日本独特なのかなあ。
      韓国ではお通しみたいなおかずがたくさんあって、無料で、
      しかもおかわり自由なんですよー。
      1000円のお通しって、最初に言って欲しいです~(><)

  26. キース Says:

    ゴージャスな中華だね!
    最初の肉なんて和の寿司に通じてる気がしたよ。
    そして値段見てびっくり!たまにはいいよね!
    そうね~さざえさんの屋台。あういうの今あるんだろうかね???あったら一杯やってみたいなぁ。
    鉄(笑)すごいコレクションの数々!
    運転士バッジ!これはレアアイテムだね!

    • Misa Says:

      キースさん、こんばんは☆
      何だかゴージャスで緊張しちゃいましたよ~(笑)
      確かにお寿司みたい!
      お値段結構しますけれど、そそそうです、たまには、です!!
      サザエさんに出てくるおでんの屋台、寒そうだけれど
      行ってみたいですよね~。きっと今でもどこかにあると思うけれど、
      なかなか遭遇したことはないですね(><)
      鉄コレクション、なかなか素敵でしょう♪
      運転士のバッジは一目ぼれでした!!! いつ付けよう~???


Misa への返信 コメントをキャンセル