もぐもぐMisa その2!

おいしいもの いーっぱいご紹介

えっさほいさっさ。 2015/12/31

Filed under: グルメ,国内のたび — Misa @ 2:30 AM

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お休みの日でしたが仕事に行くより早く起きて、

7時に上野駅集合…

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01小田原

車窓から美しい富士山などを拝めちゃったりして、

(写真だとわかりにくい…)

1時間半ほどで、到着ー。

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02小田原

小田原に。

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とりあえず外に出て、小腹満たしにミスタードーナツのモーニング食べて、

てくてく歩きます。

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目指すは小田原城

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03小田原

6月に来た時に「あー、もうすぐ改修工事なんだね」と言っていたけれど、

まあせっかく来たし、改修工事中の姿もまた貴重かと思って。

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04小田原

誰もいない…

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05小田原

誰もいない…

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06小田原

崩れた石垣、そして誰もいない…

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07小田原

マンションの大規模修繕。

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ではなく、改修工事中の小田原城の天守閣。

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前回の写真と比べてみます。

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07小田原.08小田原

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09小田原.10小田原

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来年の4月下旬まで工事だそうです。

このあたりの桜は見事みたいだけれど、新しい天守閣から桜を見ることは

次の春では無理そうかな。

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11小田原

(あかがね)門が公開されいたので、入ってみました。

武器庫としての役割を持つこの門は、

この門が敵に破られたときに相手方を撃退する石落としの窓があったり、

梁も釿(ちょうな)仕上げで美しく再現されていたりするのに、

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12小田原

誰もいなくてもったいない…

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13小田原.14小田原

門からの景色は、そうそう見られないー。

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15小田原

老朽化により、この「はし」渡るべからず。

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またね~、と小田原城を去ります。

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16小田原

誰もいないけど。

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17小田原

駅までの道、商店街にはたーくさんのおさるバルーン。

かわいい!!

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18小田原

新春おさるもいたよ!!

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小田原駅から再び電車に乗ります。

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19小田原

となりのホームには、ロマンスカー7000系のLSE。

何とこの日はLSEのデビュー35周年の日でした。

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20小田原

箱根登山鉄道に乗ります。

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21小田原

風祭駅で降りると、

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22小田原

もう目の前は「鈴廣かまぼこの里」。

窓に電車が映ってる。

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建物からホームを見ると、

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23小田原

ああー、MSE通過ーーーー!!

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鈴廣の全商品を揃えた大きな店舗では、おせち料理の準備で

多くのひとがお買い物していました。

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24小田原

カマピーもいたよ!!

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外に出て、別の建物「かまぼこ博物館」へ移動。

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25小田原

これに参加するから!!

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26小田原

前の回を上から見てた。

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え…結構難しそうなんだけど…

手先が器用ではない私は、本気で緊張してしまう。

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ネット帽をかぶり、ビニールのエプロンをつけて、手を洗い、

指定の場所に行くと、

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27小田原.28小田原

かまぼこ1つ分のすり身とかまぼこ包丁が置いてあります。

かまぼこの板の裏に名前を書いて、スタート!!

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職人さんの説明をマイクで聴き、手元がアップになったスクリーンを見ながら、

すり身を練って、板に乗せて、形を整えて…

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えーーー、ムリーーーーー!!

全然かまぼこの形にならないーーー!!

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職人さんの手つきのものすごい早さったら。

半分やけくそで、かまぼこっぽい形にしてみました。

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29小田原

で、年末特別企画で、ピンクのシートを上からかぶせます。.

いやー、これはいい、見た目も華やかになるし、

表面のぼこぼこが隠せる!!

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30小田原

火入れしてもらいます。

で、次はちくわ作り!!

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竹の棒にすり身を付けていくのですが、

かまぼこ包丁を使ってくるくる巻いていく方法と、

そのまま手でぺたぺたっと付けていくという方法があって、

手で付けていくほうが簡単なので、もちろん迷わずそちらに。

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ここでエプロンを外し、手を洗って、

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31小田原

ちくわの焼き上がりを待ちます。

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32小田原

わぁああーーー、すごいつやつやーーー!!!

係の方が、膨らむ皮を道具でまんべんなくつぶします。

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20分ほどして、出来たーーーー!!!

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33小田原

私が作ったちくわーーー!!

皮が香ばしい!!! あったかくておいしい!!!

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そのあとは、年末年始の期間限定でオープンしている「初夢食堂」にて、

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34小田原

すず天丼セット。

揚げかまぼこに甘辛いたれがかかっていて、ごはんが進みます。

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35小田原

お米と魚のすり身を揚げた「おっととライス」をつまんで、

ふるまい甘酒をいただいて、

出来上がったかまぼこを受け取って帰途につきます。

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小田原に出て、それから上野まで1時間半の間、爆睡。

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42小田原

上野の「ねぎし」で、牛たんとろろ定食。麦ごはんおかわり!

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濃いーい休日を過ごしました。

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小田原では何も買い物せず。

かまぼこも魅力的だったけれど、要冷蔵だし、重いしなあーって。

あ、小田原駅の駅ビルの中で、翌朝のために富士屋ホテルの食パンを買いました♪

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さてさて、肝心の?手作りかまぼこの出来は…

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41小田原

こんなケーキのような箱に入れてくれました。

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37小田原.36小田原

ま、こんな感じ(笑)

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形の良しあしよりも、包丁を入れたときに、中にすが入っていないかどうか

重要です、と、説明されたけど…

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切ってみる。

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39小田原

おおー、空気が入っていないみたい!!

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でもどんどん切っていくと…

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40小田原

あーーー、やっぱり穴が!!!

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歯ごたえもあんまりない~。

これはすり身の品質なのか、練り方の問題なのか…

でも自分で作った愛しいかまぼこちゃん、一人でぺろりといただきました。

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38小田原

でもやっぱり美味しいものが食べたくなって、

お正月用の鈴廣のかまぼこ

近所のスーパーで買いました(笑)

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いよいよ、2015年もあとわずか。

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時間が過ぎるのは本当に早い。

今年も一年、美味しいものをたくさんいただいて、無事に(?)過ごせてよかった。

また来年もいい一年にしたいです。

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よいお年を。

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