もぐもぐMisa その2!

おいしいもの いーっぱいご紹介

タイ料理三昧 Dang Restaurant 2010/03/15

Filed under: 2009 プーケット旅行記 — Misa @ 7:58 午後
 
ようやく再開です、プーケット旅行記南の島
 
 
 
 
プーケットでは、朝ごはんをたっぷり食べて、昼間はホテルのプールサイドで、のーんびり。
途中でビールとスナック、それからフルーツを頂くので、ランチは取りません。
 
夕方近くになると、部屋に帰ってシャワーを浴びて、海沿いを散歩しながら繁華街、パトンへ向かいます。
ピピ島ツアーのときはボートの中に着替えを忘れるというハプニングがありましたが、
無事スパを体験して、そのあとホテルのレストランで豪華なお食事。
 
それ以外の夜ごはんは、タイスキを食べて、他の日は街の食堂「Dang Restaurant」へ通っていました。
 
 
 
プーケットは観光地なので、とにかくどんな国のお料理でもお店があるんです。
欧米人に人気は、やっぱりステーキとか、そういう系。もしくは和食など。
韓国人は、韓国料理やさんに行くみたい(笑)
  
だけれど、私はタイ料理が大好きLOVE
観光地価格と言えども、地元のお料理が日本よりだいぶ安く食べられるなんて!
ここは、三年前に渡プーしたときにも通い続けたお店なんです。
 
 
パトンの街の交通量が多い道沿いにお店はあります。
入り口はドアなどなくて、オープン。
プーケットに着いたその日にのんびり行ったら、満席…(汗)
で、この日はタイスキに行ったんですけれど、翌日からは夕方すぐに行くことにしました。
まだご飯時じゃないから、この時間だったらヨユーで入れるんです。
 
 
   
          お店の中から外を見ると、こんな感じ。
 
 
ここは日本に売っているガイドブックで知ったのだけれど、
今まで一度も日本人を見かけたことはありません。欧米人ばかり。
それもおひとりさま系
 
 
日本語のメニューはありませんが、英語のメニューはあります。
カテゴリごと(お肉、魚介、麺類など)に分かれていて、見やすいです。
写真つきのメニューも渡されたんだけど、こっちの方が見にくい…
やたら写真が大きくて、何のお料理か、値段がいくらか、とかイマイチわからないんで…悲しい
 
 
テーブルに着くと、こういうお茶碗セットを持ってきてくれます。
 
    
    なんだかおままごとみたいなかわいらしい食器です。
 
 
 
 
     
   席に着くと、いつも最初にシンハーをオーダー。
 
スーパーで買うときはチャンビールだったけれど(安いから)、外で飲むときはいつもシンハーなんです~。
 
 
 
ここのレストランは何度か足を運んだのですが、今回の旅で食べたものを一挙ご紹介~!!!!
(決して一度に食べたのではありません…)
 
 
 
 
 
パッタイ 70B(≒200円)
 
   
 
 タイ語で「タイを炒める」という意味の、タイ風焼きそば。
 大ぶりのエビがごーろごろ!  
 甘いタレの味付けです。別添えの生もやしとネギと砕いたピーナツを混ぜていただきます。
 
 
 
ソムタム  100B(≒280円)
 
   
 
 ご存知「青いパハイヤのサラダ」。千切りにしてある青パパイヤは、シャキシャキの食感です。
 別添えの生のいんげんときゅうり、キャベツをかじりながら、頂きます。
 そして酸味が効いたドレッシング。日本のもののように辛さは殆どありません。
 トマトのさわやかさと、ピーナツの香ばしさがアクセント。
 
 
 
トムヤムクン 100B(≒280円)
 
     
 
 タイの代表的なスープ。
 「トム (ต้ม)」は煮る、「ヤム (ยำ)」は混ぜる、「クン (กุ้ง)」はエビのことです。(Wikipediaより)
 その名のとおり、大ぶりのエビと、その他トマト、ふくろ茸…
 香辛料たっぷり、辛くて酸っぱくて、アツアツで、やっぱり美味しいですー。
 量もかなり多め。ラーメンのどんぶりくらいの大きさなのに、 ああー、とにかくこの値段で
 トムヤムクンが食べられるなんて!!!!
 
 
 
鶏肉のバジル炒めかけごはん 60B(≒170円)
 
   
 
 鶏肉の他に、牛・豚・イカが選べました。それから、バジルではなくて、唐辛子炒めという選択もアリ。
 ひき肉よりも大きめの鶏肉ミンチと、タイ風のバジルがナムプラーで炒めてあります。
 ここにもインゲン。程よい辛さでごはんが進むーーー!!! ビールも!!!!
 
 
 
 
幅広麺と鶏肉、野菜のスイートバジル炒め 60B(≒170円)
 
   
 
 きしめんよりも幅広のもちもち麺、それからヤングコーン、パプリカ、空芯菜、いんげん、
 にんじん、 アスパラなどの野菜が、甘辛いタレで炒めてあります。
 バジルの香りがすごいの!
 私は幅広麺が好きなので、これはツボLOVE
 辛くないし、野菜もたくさん摂れるので、いい感じ。
 きしめんでも作れそう。。。 あ、向こうに写っているのは、再びオーダーしたトムヤムクンです♪
 
 
 
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ) 100B(≒280円)
 
   
 
 写真には写っていないのだけれど、大きなカニの爪がどーん!
 付け合せのライムを搾っていただきます。
 日本で食べるヤムウンセンは、その名のとおり春雨サラダーって感じなんだけれど、
 ここのは、具がたっぷりで、春雨が主役じゃないみたい(笑)
 大ぶりのエビ、イカ、チキンがボイルしてあって、それから、きゅうり、トマト、玉ねぎ、にんじん、
 そして、だーい好きなパクチー音楽 玉ねぎが辛かった・・・でもさっぱりしていて美味しいサラダでした。
 
 
 
 
グリーンカレー(ポーク) 120B(≒335円) 
ライス 10B(≒28円)
 
   
 
 せっかくなんだから、タイカレーを食べないと!と、おなか一杯になりながらもオーダー。
 パステルカラーのカレースープの中には、なす、いんげん、にんじん、じゃがいも、
 グリーンピース、そして豚肉がごーろごろ。
 そして、食べてみると、軽い! でも口の中は香辛料の風味でいっぱい。
 さわやかな後味はレモングラス。 日本で食べるタイカレーよりも塩気が少なくて、
 ライス無しでもこのままスープとして飲めそう。
 
 
 
そして、私がこのお店でいっつも頼むのは、ビールのほかに・・・
 
 
すいかシェーク!!!!   40B(≒110円)
 
    となりはシンハーの小瓶・・・
 
 オーダーすると、氷とすいかをミキサーにかけて、ガガガガガガーっと作ってくれます。
 ホテルのウェルカムドリンクで頂いたものよりも、甘くてとろとろで美味しかったウインク
 日本にはあまりなじみがないけれど、夏だったらフローズンすいかとか、絶対売れると思うんだけどなあー。
 
 
ちなみにどこの国の人にも「日本人はすいかに塩をかけて食べるひとがいる」と言うと
めちゃめちゃ驚かれますが、タイとかフィリピンは、いちごに塩をかけて食べるらしい・・・
 
「甘くなって美味しいよ」と、お友だちの彼女らに言われて試したことがあるのですが、うーん、慣れない・・・
 
いちごは生クリームとか練乳の方がいいなあー。 
 
 
 
伝票を写しておけば、あとでメニューの値段がわかるなあと思ったのですが
 
    くるくるのタイ語。これじゃーわからん・・・(笑)
 
 
 
ここのお店はBGMが有線みたいな感じで流れているのだけれど、
ある日はずーーーーーっと、演歌が流れていました。タイ語の!!!
で、ビールでご機嫌の私は、ずーーーーーっと歌っていました音楽
 
 
 
 
一番ウケたのが
 
 
 
 
「北国の春」(もちろんタイ語Ver.)
 
 
 
 
ここ、南国なのに・・・。
プーケットでこの歌を聴くとは・・・ビバ、サブちゃん!!!!
 
  追記: 北国の春、はサブちゃんじゃありませんでしたー。千昌夫です。。りばてぃさんありがとうございます。
      「演歌はサブちゃん」意識が・・・(汗)
 
 
 
とにかく、日本人いなくてローカル気分が味わえて、料金もお得な美味しいタイ料理屋さん
「Dang Restaurant」、またぜひ行きたいお店です。
 
  
 
 
 

68 Responses to “タイ料理三昧 Dang Restaurant”

  1. Misa Says:

    mfsocketさん、こんばんは☆私も夜食に…って、まだ夕ご飯も食べていないけれど…(笑)こういうスパイシーなお料理は、ビールが進んじゃいますよねぇ♪いえいえいえいえいえいえ、とんでもないです、私の外国語能力・・・英語は中学生レベル、あとは韓国語が観光客以上日常会話未満(笑)。それっぽく言えば何とか通じる、というのが信念でして。。。あはははは。あ・・・ただし、ボディランゲージに関しては、ものすごく上手だと自負しております!!!(爆)mfsocketさんはPC用語とかで英語もよく使われていそうなので、きっとお上手かと・・・!!

  2. mfsocket Says:

    美味しそうだ…深夜の夜食に食べてみてみたい。どれもお酒に合いそうな匂いが写真を通じて伝わってきます( ´д`)ちょっと素朴な疑問なのですが Misa さんは、海外旅行によく行かれている所を見ると英語とか他の外国語に精通しているのでしょうか?

  3. Misa Says:

    キースさん、こんばんは☆美味しそうでしょう~♪ タイ料理万歳!いやいや、キースさん、一日ではないですよ~。。ふふふ。でもこんなに美味しいタイ料理だと、シンハーも進むんです!タイ文字って不思議ですよねぇ。でもひらがなもクルクルで、不思議に見えるかな。。

  4. Misa Says:

    Natalieさんへええええ、そうなんですねぇ。でも、私オーダーするようなおすし屋さんに行かないです~・・・(汗)イカのお刺身大好きなので、いつか北海道でイカ三昧してみたい!そのときはワサビはとりあえず付けずに、イカの甘さを堪能したほうがいいですネ(^-^)ツーン、をワザワザつけているメーカーもあるなんて、びっくりです(@@)

  5. キース Says:

    焼系が美味しそう!また行きたくなってきたぞ!すごい!こんなにたくさん良く入りましたな(笑)そしてシンハー!タイ文字も蛇みたいでかわいい(笑)

  6. Natalie Says:

    モンゴイカ、剣先イカ、アオリイカ、種類は違えどイカって元々が淡白な甘みが特徴でしょ?寿司屋へ行くと白身魚やかっぱ巻きとともに最初にオーダーすることが多いでしょ?だからワサビのツーーンによりイカの甘みが引き立つのです。あと、本ワサビと練りワサビの違いにもよるよ。本輪賛美はさっぱりと抜けて行くけど、練りワサビの中にはあえてツーーんと脚色しているメーカーもある。刺身なんかで最初あまり付けないで、様子を見てからにしたほうが良いヨン^^)

  7. Misa Says:

    ☆ちえみ☆さん、こんばんは☆ちえみさんは、タイ料理お好きですもんね!!私もカレーの中だったら、断然グリーン、そして麺類ならパッタイですよ♪タイは今情勢が悪くてニュースになっていたりしますけれど、魅力的な国のひとつですよね。物価も安くて、何よりタイ料理が美味しいですもんね!!!!

  8. Misa Says:

    monyoさん、こんばんは☆タイ料理お好きですか~♪ 私も大好きです!鶏肉のバジル炒め、おつくりになるんですね。おおおー、私はいつも外でしか・・(汗)トムヤムクンはさすがに~。でもタイカレーのキットは良く買って、タイ米炊いて家でタイカレー食べます。グリーンカレーが美味しいです~。カナダにもタイ料理やさんたくさんありますか?東京は結構多いですけれど結構高い・・・(>_<)やっぱり本格的な味とこのお値段は魅力的ですよね!!

  9. Misa Says:

    Natalieさん、こんばんは☆タイスキ、ダイスキ!! 山田くーん、ざぶとん2枚!!!寒くないですよー、ぽかぽかですよーーー(^▽^)タイのすっぱカライのは大丈夫なんですけれど、ハバネロは~・・・あんまり辛すぎるのはやっぱりダメです。メキシコで火を噴く思いをしたことが・・・ワサビは英語の表現だと「HOT」ではなくて、「STRONG」らしいですよ~。私は結構好きなんですけれど、あのー、ハンチョウ、どうしてイカのお刺身はワサビがすんごく効いているように感じるのでしょうかっ!?

  10. Misa Says:

    ❀Taeさん、こんばんは☆このお店はガイドブックに載っていて、お値段お手ごろで美味しいみたいなことが書いてあったから、3年前の渡プーの際初めて行ったんですけれど、いまだに日本人を一度も見かけたことがありません。。。みんな、高級シーフードとかホテルのレストランとかステーキに行っちゃうみたい~。モッタイナイですよねぇ。タイ語だけだとキツいけど、ここは英語メニューが置いてあるので、助かりました♪そうそう、お砂糖があるんですよー。普通に焼きそばにかけたり、炒めものにまぜたりして、食べるんです。面白いですよね。わはははは!やたらベンベン。そうそうそうそう!! can you celebrate も祭り気分になりますねえ~。マイケルのベンベンも聴きたいかも!! ポゥーーーー!!(爆)

  11. ちえみ☆ Says:

    グリーンカレー大好きです(^_^)vバッタイも好き~美味しいですよね。タイにはいつか行きたいと思っています(^O^)/記事を読んでますます行きたくなりました~

  12. monyo Says:

    こんばんは。私もタイ料理大好きです、写真に載っているのはどれもこれも、私の大好物~私は最近は、鶏肉のバジル炒めはもう、しょうがないので家で作ります。トムヤムクンだけがどうしても作れず、お店で食べますけど、味の濃いスープの方が私は好きで・・こちらはどれもさっぱりすっきりトムヤムクンだからなあ。。それにしても値段 安い~~

  13. Natalie Says:

    タイスキ大好き!・・・ナンツッテ(エヘ)こんなことばかり言ってるから、会社で「寒い」って言われるんだろうナァ。それはともかく、すっぱ辛いもの・・Misa殿、よく食べますナァ~。立派です!!ハバネロとかも平気でしょ?TVで見たけど、最近の子は「ワサビ」が苦手みたいですね。

  14. tae Says:

    おはようです~旅行中に街の食堂に通えるのが素晴らしいですよ!いい店発見すらできません・・・注文方法もよく分からないしw砂糖がテーブルに置いてあるんですか?なんか不思議~スープとかに入れるんでしょうか・・・?そうそうw よくうどん屋とかでかかってるやつwwやたらベンベン言うてるcan you celebrate wwマイケルジャクソンもあるんですねwさすがに三味線バージョンはないかなw

  15. Misa Says:

    サブーラさん、こんばんは☆そうでしたね!鶏肉が苦手でいらっしゃいましたよね。あ、でもチキンは必ずしもメインではないですよ。どのお料理も大抵、「鶏、豚、牛、イカ、エビなどの海鮮もの」が選べます。トムヤムクンだとエビ入りですけれど、トムヤムガイだと鶏肉入りです。「ガイ」が鶏肉という意味なんです。だからメニューを見て、ガイじゃないのを頼んだら大丈夫ですよー。パッタイは甘辛くて美味しいです!いつか行かれたら、ぜひ鶏肉以外のお料理堪能してくださいね♪

  16. Misa Says:

    ぷち.・ぷち・ ぷちさん、こんばんは☆はいー、タイ料理大好きですー。あ、ぷち.・ぷち・ ぷちさんはビミョーでしたか~。残念。苦手な方も結構多いですものね。独特の風味ですから・・・でもシンハーは美味しいですよ~。さっぱりした軽いビールですけれど、ごくごく飲めちゃいますよ~♪

  17. Misa Says:

    omiさん、こんばんは☆はいー、もう残りわずかなんですけれど、旅行記どーんと行きますネ。タイ料理の種類、本当にたくさんあるんですよ~。それぞれのお料理が、また「鶏、豚、牛、エビ、イカ」に分かれているので、制覇するのは難しいですー。ぜひomiさんも機会があったら召し上がってみてくださいね♪シンハーとチャンという2つの種類のビールが人気のようですが、スーパーだとチャンの方が安くて、ホテルに持ち込んだのはチャンでしたけれど、外だとシンハーの方が多いです。両方ともさっぱりしています。暑いところだとお酒が強くない私でも、結構飲めちゃうんですよ~。ふふふ、omiさんをフラフラにさせる妄想が~(笑)物価が安いので、こんな料金でおなかがいっぱいになれるんです。幸せでした♪えええ、北国の春、中国でも人気なのですね。あのメロディが世界で広まっているなんて、感動です!タイ語の演歌は、日本のものよりもあっさり聞こえました。こぶしがないからかなあ。結構軽めで、面白かったです(^▽^)

  18. Misa Says:

    天猫さん、こんばんは☆はいー、パクチーはそのまま食べるほど好きなんです。でも苦手な方も多いですよね。独特の風味ですものね。あっ、天猫さんはグリーンカレーがお好きですか~(^▽^)ふくろだけやタケノコも入っていて、食感も楽しめます。青いパパイヤのサラダもシャキシャキで、オススメです☆すいか、美味しいですよねぇ。私は夏になるとすいかばっかり食べます。でもまだ出ていませんもんね・・高いやつしか~。とろとろのすいかシェーク、私もまた飲みたいー!ばっちこーーーい♪

  19. Misa Says:

    Natalieさん、こんばんは☆うぐっ。途中で切れ切れになりながらも、細々と続けています、旅行記。かれこれもう4ヶ月も前になっちゃいました~。そうですよね、ハンチョウはタイ料理NGなんですよねぇ。タイ料理、日本人でも好き嫌いがはっきり分かれると思います。↑でご紹介したものの中で、ハンチョウが召し上がれるのは・・・シンハーとすいかシェークくらいかも・・・(>_<)あ、タイスキはOKだと思います! 美味しいですよ~。さつまあげいっぱい入ってて!!

  20. Misa Says:

    sakuraさん、こんばんは☆旅行記ようやく再開ですー。と言っても、もうあんまりネタないんですけれど・・・(笑)渡プー、私もはまってます。そう!美味しいものいーっぱい。果物も、タイ料理も、ビールも♪はいー、タイのビールはさっぱり味で飲みやすいです!でもすいかシェークは絶対オススメです! 他のフルーツもあるけど、私は絶対絶対すいかしか飲まない!!トムヤムクンもいいですよねぇ。香港でも私もいっぱい食べました。どきーー。そうですよー、一週間3キロですね。アメリカの場合は5キロぐらいかも~。だって、ドーナツとかチョコレートとか~。

  21. Misa Says:

    フォレさん、こんばんは☆そうですねぇ、基本炒めもの!?あとは、スープとか鍋系が多いかなあ。野菜もいっぱい、ヘルシーですよ~。どきっ、ちちちちがいますよー。一日でも食べてないですよぉー。ブ、ブラックホール・・・いえいえ、わたくし決して大食いでは~(汗) 多分・・・あっ、フォーですかー。私も好きです。米粉の麺って美味しいですよね。そぉです♪ベトナムですよ~。透明スープがたまりませんよネ♪

  22. Misa Says:

    ❀Taeさん、こんばんは☆そうです~、ホテルはそれはそれで素敵なんですけれどネ。やっぱり通うのは、街の食堂です♪味は雰囲気で変わって感じるかもしれませんけれど、そんなに違いはなかったような気がします。それだけ街の食堂が美味しいのかも!タイ料理のお店だと、テーブルに必ず4つの調味料セットが置いてあります。「生唐辛子が入ったお酢」と「砂糖」と「ナムプラ」と「砕いた乾燥とうがらし」。これで自分の味にして行くので、出てきたお料理はそんなに辛くないんですよ~(^▽^)あははは!! わかるーーー! 三味線のcan you celebrate!!あと、ゆったりとしたオルゴールの音のマイケル・ジャクソンとか!!! 何だっけ、この曲!? とか、お箸が止まっちゃいますよね~。

  23. Misa Says:

    あまえびさん、こんばんは☆ガドガド!? し、調べちゃましたよ! へえええ、こんなお料理が!そしてここにもピーナツかけるんですねぇ。サテは食べたことがあります!銀座のマレーシア料理屋さんで♪そうだー、バナナのフリッターはあまえびさんに聞いたことがありますー。美味しそうです☆ホント、物価が安いところに行くと、リッチな気分になって、どんどん食べちゃう。北欧だと、その逆なんですけれど…(笑)

  24. САБУРО(サブーラ) Says:

    ロングステイを考えている私ですけど、最大の難所はキナバルであれ、タイであれメイン料理はチキンなんですよね。あちゃ、あたしゃ鶏肉駄目なんです(><)でも、トムヤムクンは健康的で美味しそう!!大ぶりの海老のバッタイも良いね。まあ、行ったら行ったで、「鶏肉入れないで」と言えば良いと思うけど

  25. Misa Says:

    たんぽぽさん、こんばんは☆ベトナム料理も美味しいですよね♪タイ料理は、ベトナム料理がもっと独特になった感じです(笑)お口に合うかなー。私は大好きです。いつか召し上がる機会があったらぜひどんなだったかレポしてくださいネ♪・・・私も、演歌ってサブちゃんのイメージがあって・・・(笑)あとは、吉幾三とか!?

  26. Misa Says:

    Namiさん、こんばんは☆タイ料理、定番モノばかり頼みましたが、どれも美味しかったです!いちごにお塩は・・・試したことがあるけれど、うーん・・・すいかにはかけるんですけど(^^;えっ、インドネシアにそういうものが。甘くもなく、しょっぱくもなく・・!? すすすごく興味が・・・えーと、美味しかったですか? 気になります~!!

  27. Misa Says:

    Pocoさん、こんばんは☆そのほかにもテレサテンの歌もタイ語で歌われていました(笑)タイ料理は、甘くて酸っぱくて辛いので、好き嫌いが分かれると思いますが私は大好きなんです。日本のタイ料理やさんだと、やっぱり他のお料理屋さんと同じようなお値段しますけれど、現地だとなかなかイイ感じですよね~♪私もすいかにお塩かけます! いちごは練乳ですよねぇ。ああー、練乳だけでもいいや・・・(笑)

  28. Misa Says:

    史津香さん、こんばんは☆ぷぷぷ。渡〇〇、と使うとき、例えばサイパンだと、渡彩、と表現したり、色々面白いんです~。タイ料理も安くて美味しくて大満足でした☆タイバジル美味しいですよ~。いろんなものと炒めて食べます。ビールも進むー♪北国の春がフニャフニャ語みたいな言葉で歌っているのを聴いて、嬉しいんだけど笑っちゃいましたよ~。タイ語歌詞→日本語訳・・・確かに! 全然違う内容になってたりして・・・あなたが好き~愛してるー♪・・とか・・・・(爆)

  29. Misa Says:

    うさぎさん、こんばんは☆現地の味は絶対トライしてみたいですよね~☆タイはすんごく物価が安いんです。プーケットは欧米人が多く観光にくる場所なのでこれでも高い方なんです。10円くらいでごはんとおかずがついていたりするんですって。もちろんお給料とかもそれだけ低いということですけれど、日本は高すぎますよね!北国の春、異国で聴くと情緒たっぷりでした♪♪♪

  30. Misa Says:

    まんぞうさん、こんばんは☆どきっ☆うううううそじゃないですーーーーたぶん・・・(にやり)

  31. Misa Says:

    くるみさん、こんばんは☆パッタイとトムヤムクンは基本ですよねぇ♪インスタントのタイビーフン…それはあの街のカルディで売っているカップ状のものですか?私はあのタイシリーズが大好きで、買いだめしております☆はい・・私もニュースで見ました。以前はプーケットの空港も閉鎖されたりしていましたし・・・心配ですよね。私もまた行きたいーー!!

  32. Misa Says:

    白い花さん、こんばんは☆そうですー、タイではタイ料理!!このパトンの街ではステーキハウスや、シーフードレストランが欧米人に人気なので、気軽なタイ料理やさんが実はあまり多くないような…おっしゃるとおり、野菜がいっぱいで、全然あぶらっぽくないんです。ピーナツは砕いてサラダや炒めものに、食べる前にかけます。香ばしいですよ♪いちごにお塩、今度ぜひ試してみてください(^▽^)ニュースでやっていますよね・・・タイの情勢、ピリピリしていますね。採血を集めて…なんて、おどろおどろしいですけれど・・・早く落ち着けばいいのだけれど。箱根、本当に東京から近くてびっくりしました。今度はのんびり普通電車で行ってみようかなと思っています。そうだ、お嬢さんの結婚式、箱根だったんですよね。見るところ、食べるところがたくさんあって、素敵な場所ですよね(^▽^)

  33. Misa Says:

    yukkoさん、サワディカーーーーーッ♪もうここのレストラン、通い続けましたよー。ねねね、お茶碗セットかわいいですよね~。べトナム雑貨にもありそうな感じで!北欧デザインとはまた違った良さですよね♪パッタイ、タイ料理食べに行ったら絶対頼みます。今度ぜひ!すいかシェークは種ないから、あのすいかの甘さとさわやかさがフローーーーズン状態でyukkoさんも絶対気に入られると思います(^▽^)いちごの季節になってきましたし、お塩も試してみてくださいー(笑)北国の春のタイ語Ver.、淡々と歌ってました…そうだ!! はーるばる来たぜ、はーこだってーーーー!がサブちゃんだ!!!ぜひタイ語で歌っていただきたいものです。はいー、海外で日本を見つけると、やっぱり嬉しいです。他の日本人と会うのはイヤなんだけど~(笑)

  34. ぷち Says:

    こんばんは・・・(^-^)う~~~~~ん、美味しそう!!・・・だけど私・・タイ料理は。。。。トムヤムクン以外は大丈夫だと思いますが・・・でも!シンハーって美味しそう!!(*^^*)

  35. omi Says:

    misaさん こんばんは☆旅行記再開ですね!ほんとうにタイ料理って沢山あるんですね~!びっくりです!トムヤムクンとグリーンカレーぐらいしか知識にないですが、前にもmisaさんが載せていたパクチー、美味しそうですね~^^お酒をほとんど飲まないこともあって、シンハーは飲んだことありませんが、美味しそうですね!僕は、一杯でフラフラになっちゃいます~。それにしても、どれもお得なお値段、ほんと安いですよね!海外の特権ですね~!「北国の春」。だいぶ前テレビでやってましたが、中国でも、大ブレークらしいですよ~。たしか…。名曲は、国境を超えますね~。タイ語の演歌、聴いてみたいです、きっと笑ってしまいそう^^

  36. 天猫 Says:

    Bonjour!パクチー好きなのですね(^^;)天猫は苦手なのでタイ料理は避けてしまいがちですが他にも美味しそうな物が沢山ですね♪グリーンカレーは大好きなので今度タイ料理店にも行ってみようかしら?パパイヤのサラダは魅力的です♪すいかシェーク?!飲みたいです;実は近頃ときどきスイカが食べたくなる衝動が押し寄せていて; まだ叶っておりませんw;シェークでもバッチコーイ♪って感じです~w

  37. Natalie Says:

    気がつけばまたタイの記事が・・・笑。それにしてもよっぽど濃い旅だったんだね~~^^)。私、前にも言ったように好き嫌いはないけど「極度に辛いもの」「すっぱいもの」「臭いもの」(香草など)は苦手なのでございます。「激辛」なんて聞くと、避けて通るくらい。で、実際日本人の舌に合うんですかねぇ?みんな美味しそうに見えますが~~~^^)。

  38. sakura Says:

    おお!旅行記再開ですね~そうそう!渡プーの魅力にすっかりはまりそうです。美味しいものがいっぱいなんだも~ん!!シンハーはさっぱりして美味しいですよね~すいかジュースもいいし、ああぁぁ!トムヤンクンの辛甘酢っぱいの味が懐かしい。。一週間の旅行だとしたら確実に3キロ太ると断言しますww香港で検証済みなんですよ~

  39. フォレ Says:

    こんばんは^^タイ料理は、炒め物が多いのですね~^^さすがMisa さま!ブラックホール!一度には食べて無いけど、一日で食べた~とか?(*ノェノ)キャー良く行くアジア料理屋さんではフォーを食べます^^フォーはどこ料理ですかねぇ~ベトナム?(・・)

  40. Misa Says:

    tan tan さん、ろうもーーーーー☆ぶふ。バレバレ。シンハーに始まり、シンハーに終わる。象のマークのチャンビールも軽めでいいですよ~♪タイスキもいいですよねぇ。お野菜たっぷりで、私はあの魚ボールが好きです!530バーツ…この時1バーツ2.7~2.8円でしたから、1500円行かないくらいです。安いですよー!!日本でトムヤムクン頼んだら、このくらい行っちゃいますもん!北国の春、あのメロディ~。異国で聞くと、なかなか情緒深いものがありましたー。tan tanさんもぜひーーー☆☆☆

  41. tae Says:

    こんばんは~やっぱりホテルは高いに決まってますねw場所代と盛り付け代かな?ww食堂の方がもっと本場な味なのかと思ってました・・辛そうな・・( ; ̄д ̄)タイ語版っていろいろあるんですねw和食屋とかで流れてるcan you celebrate三味線版とかと同じノリかなw

  42. あまえび! Says:

    インドネシアといえば、ガドガドとかサテ(マレーシアのが有名ですけどね)とかいろいろありますよー。バナナ派としては、〆めはピサンゴレンことバナナのフリッターです(笑)東南アジアはお値段が安くてよいですよね~。

  43. たんぽぽ Says:

    タイ料理、食べたことがないです。ベトナム料理なら、蒲田で食べたことがありますが・・・(^_^;)おいしそうですね。北国の春、私もサブちゃんかと思っていましたが、違うのですね(+_+)

  44. Misa Says:

    ニコラスさん、こんばんは☆どきーーーっ。絶対一度に食べられないですよーーー。二度くらい!?(笑)「北国の春」を南国で聴くのも、なかなかオツなものが・・・(^-^)

  45. Misa Says:

    boooさん、こんばんは☆はいー、再開です♪あと少しなのになかなか進展せず・・・(汗)そうなんです、ここのお店、ドアがないんです!タイ料理って、こうやって別皿に乗ったアレコレが出てきて、混ぜて食べるのが多いです。ピーナツは香ばしくなって美味しいですよ♪トムヤムクン、そうです、一人前だけれど、このお値段と量!大満足~☆グリーンカレーはさすがに辛めでしたけれど、さらさらでイイ感じでしたよ。boooさんが辛いのお好きなら、イケますね~(^▽^)すいか大好き! すいかシェーク、絶対売れると思うんだけど・・・いちごにお塩、ぜひトライしてみてください。甘みが増すそうです・・・ふふふ、タイパワーと、もぐもぐパワーが合体した記事ですよぉー。ちょっと辛めで、野菜もお肉もシーフードもたっぷり、元気モリモリになれますよ☆そそそうです! しらかばーーー!です。えっ、歌っちゃいますよねぇええ! だって、しらかばーーーー!ですもん!!!ダメダメ、他人のフリだなんて、絶対boooさんも一緒に歌うはずですもの!!

  46. Misa Says:

    あまえびさん、こんばんは☆バリでインドネシア料理!!インドネシアのお料理というと・・・ナシゴレン、ミーゴレン…くらいしか思い浮かばないけれど、絶対好き・・・食べたいです。そうですよね、その土地のお料理を堪能したいですよねぇ。おまけにこのお値段ですもん!!!そぉですー、バイパカオ♪ ごはんもビールも進んじゃって、そしてタイカレーがシメで、このお値段・・・私もまた行きたいです~♪

  47. Misa Says:

    暇人さん、こんばんは☆そうなんですよー、もう4ヶ月くらい経ってます・・・(汗)タイ語の北国の春、知っているメロディがちんぷんかんぷんな言葉で歌われているのってなんだか不思議な気持ちでした♪他にもテレサテンとかも流れていましたよ!

  48. Misa Says:

    りばてぃさん、こんばんは☆ご指摘ありがとうございました~。追記で訂正かけました!↑にも書いたのですが、演歌=サブちゃんという式図が頭の中に出来ている自分にびっくり・・・(汗) 千昌夫さんスミマセン・・・あっ、ナムプラとパクチーダメですか~残念ー。ベトナム料理もニョクマムがあるけれど、タイ料理よりクセはないですよね!おまけに野菜もたっぷりで・・・ゴイクン食べたいーーー!!!そうですよねー、オープンカフェ風!!!(^▽^)街の風景を眺めながらのビール、最高でした~☆

  49. Misa Says:

    アヌークさん、こんばんは☆とにかくずーっと演歌がかかっているんですよー。タイトルはわからなくても曲が演歌で、ただただタイ語です・・・意外とタイで人気があるのかなあ~。タイの平均的な物価に比べると、プーケットは観光地なので高めなのですが、それでも日本のタイ料理やさんに比べると、当たり前だけどすごく安いですよね!!!だって、トムヤムクン・・・日本でこの大きさだったら、2000円くらいするもん・・・アヌークさんとは食べ物の好みが似ていますよねぇ。嬉しいです♪えっ、タイチャーハン!? いいなあー。偶然です!!ジャスミンライス!!! 私も家にあるので、今度炊いて、タイカレーを作ろうーっと!!!

  50. Misa Says:

    ❀Taeさん、こんばんはー☆そう言われれば・・・赤いです・・・私は今回、スパのコースに入っていたホテルのレストランでのタイ料理とこういう街中の食堂のタイ料理、両方食べたのですが、違いは・盛り付けが上品か、どーんと大ざっぱか・量が少なめか、どーんと多めかくらいかなあ・・・あとはお店の雰囲気とか、あ、値段は全然違いますネ・・・(笑)味は食堂の方がちょっと濃い目です~。こっちの方がリラックスして食べられます!テレサテンとかもタイ語で流れていましたー。着メロにしたら、ウケますねぇ。注目されること間違いなしです!!!

  51. Misa Says:

    abendさん、こんばんは☆タイ料理はクセがいっぱいあるけれど、はまりますよ~(^▽^)一度には食べられなかったけれど、もっとたくさんのお料理を堪能したかったです!お値段安いですよねぇええ!!!!

  52. Nami Says:

    タイ料理、どれもおいしそうですね~♪イチゴに塩!(@_@;) いろんな食べ方があるものですね。おいしいのかなぁ。そういえば、インドネシアにフルーツにかける粉末の調味料がありましたよ。名前は忘れたけど、砂糖でもなく、塩でもなかった。それをかけると確かに味が変わっていました。あれは何だったんだろう・・・と、今頃興味が・・・。反応遅すぎ・・・^^;

  53. POCO Says:

    こんばんは。タイ語「北国の春」って、へ~そんなのあるんですね。料理はどれもおいしそう。今まであまりタイ料理って食べたことがないので新鮮です。しかもどれもお安いし、家庭料理っぽくて敷居が低いところもいいですね。やっぱワタシも日本人。スイカに塩、イチゴに練乳は「鉄板」です(笑)。

  54. 史津香 Says:

    「渡プー」で吹き出しました(^艸^)タイ料理はやっぱり安いですね。バジル好きなので、炒め物にかなり興味湧きます(///▼///)南国タイで北国の春・・・!(≧▽≦)しかもタイ語・・・。あの面白すぎる訳になっちゃってるのかしら・・・。タイ語歌詞→日本語訳を読んでみたいです(-^ロ^-)

  55. うさぎ Says:

    やっぱり現地に行けば現地のもの食べたいねそれにしても安い~~ なんでこんなに安いのぉ?日本が高いだけかな?『北国の春』はアジアで大人気やね!

  56. まんぞう Says:

    (決して一度に食べたのではありません…)いや・・・・こ、これは うそ だーーーーー!!!きっと、一度に食べたんでしょう、、、、

  57. くるみ Says:

    こんにちは~タイ風やきそばとトムヤムクン・・・今すぐ食べたいです!昨日インスタントのタイビーフンは食べましたけど。だいたいどこへ行っても、焼きそばがあれば必ず食べる私です(*^_^*)今タイは反政府運動で大変みたいですけど、早く落ち着いてほしいですね。私もまた行きたくなりました。

  58. 白い花 Says:

    タイへ行けば、タイ料理に決まっていますよね!野菜たっぷりで、健康食って感じの料理ばっかりですね。ピーナッツの使い方が、変わっていますね。イチゴに塩ですか! ところ変わればですね!タイは今政情が悪いようですが、食べ歩きに行きたいです!箱根は東京から近いですね。それに自然が綺麗ですよね。昨年の春、娘の結婚式で行きましたが、良いところだなあと驚きました。

  59. yukko Says:

    Misaさん、サワディカー♪プーーーーッケット、お料理美味しそう!!!どれもこれも食べたいです(^^)毎日のように通っちゃう理由分かりますね~(^^)vこのお茶セットほんとかわいらしい☆こんな食器でご飯食べれちゃうのも魅力ですね☆一度食べてみたい『パッタイ』タイを炒める!Misaさんのレポでばっちり覚えましたよー(^^)♪スイカシェイクですか(@@)へー、なるほど!これは、おいしそう!味は好きなのですが、スイカの種を出すのが苦手であまり食べようという気にいつもならないのですが、これはいいですね☆えー、イチゴにお塩ですか。。。うむむ、確かにスイカにお塩と一緒かもですが、やはり私も練乳がいいな~♪北国の春。タイ語バージョンですか(^^;こぶしとかもきいてるのかな~。サブちゃんの歌もタイ語バージョンありそうですね。『はーるばる来たぜ、はーこだってー♪』とか、どんな感じなんでしょ。。。函館ってどこだろう?て感じなのかなぁ(^^;でも、日本の歌が世界で流れてるのは、うれしいですね♪

  60. tan Says:

    Misaさん、ろうもーーーっ!!いいですねー、プーケット旅行記_(´∀`ヽ)!!!!そうですね、やっぱりシンハーに始まりシンハーに終わる。それがタイへ行ったときの楽しみですね~(笑)料理はみんなおいしそうー(´~`)モグモグ。。。。なんですが、タイスキとトムヤンクンは抜群に好きでした☆(ゝω・)v530ってメモにありますけどこれで?2000円くらいかなー??めちゃ安いっ!ヮ(゚д゚)ォ!北国の春、お店で歌っていたんですか~(*´ω`*)。今度、私も歌ってみます。。。。。

  61. ニコラス Says:

    そうですね!一度にこれだけは食べられませんね。でも怪しい!(w しらばか~って、千さんの歌は海外でも人気のようですね。(w

  62. booo Says:

     |0┓ ̄)b んばんわ!プーケット旅行記、再開ですね!(゜▽゜*)入り口にドアがないって、TVなどで見るイメージどおりで、かえって違和感ないかも。パッタイいいなぁ~、、砕いたピーナツを混ぜるというのが「えっ?」と思うけど、エビもいっぱい入ってそうで食べてみたいです!( ̄¬ ̄*)トムヤムクンもホント具だくさんのラーメンみたい、、これ1人前なんですよね?!(;^_^A本場のグリーンカレーも挑戦してみたいなぁ~、、スープとしてもOKというのがいいっすね!すいかシェークはたしかに馴染みがないですよね、、イチゴに塩って今度機会があったら忘れずにTRYしてみよう(;^ω^)タイならではなのかな~?! Misaさんのレポだからなのかな~?!どれも見てるだけで元気になりそうな料理ばかりですね!(・∀・)「北国の春」・・・「し~らかば~♪」っていうやつでしたっけ?Misaさん、一緒に歌ってたんですか?!(゚∀゚ ;) ・・・他人のフリしちゃうかも ( ̄∇ ̄;)。。

  63. あまえび! Says:

    おいらもバリに行ったときは、いろんな料理屋さんあったのに、ずっとインドネシア料理を食べてました(笑)やはり土地に行ったらその土地のお料理を食べたいですよね。バイパカオのきいた料理はいかにもタイらしくて好きですが、炒め物はごはんがすすむんですよね。そして、タイカレー…うらまやしい。やっぱりタイに行きたいなぁ。

  64. アカゲラ Says:

    こんばんはプーケットの料理が すっかり冷めてしまっていますね!(^^)!タイ語の ♪北国の春って どんな感じなのかな?? プーケット訛りの ♪北国の春を 聞いてみたいです!(^^)!

  65. りばてぃ Says:

    サブちゃんじゃなくて、千昌夫だよ~ん^^)vタイ料理は、ナンプラーとパクチーが苦手なので、ほぼ食べられません(><)ベトナムはそれらがほとんど無いので、食べられるんですけどね。バイクが走り回る大通り沿いに、よく言えばオープンカフェ風の座席配置は、アジア共通なのかなぁ。

  66. アヌーク Says:

    笑えますね~「北国の春」、でもそれって何故???タイ料理は本場に限るとしてもそれにしても値段が考えられない~どれもこれも味がイメージできるし、大好物ばかりだし、すっごい刺激を受けています!!ってことで、今からタイチャーハンを作るとしますね(苦笑)なんて偶然なんだけれど、今夜はジャスミンライスを炊いていたんです♪

  67. tae Says:

    こんばんは~やっぱりどれも見た目が赤い・・・wホテルとかで食べるタイ料理と、ホンモノの現地のタイ料理やっぱり違います??タイ語のサブちゃん・・・・着メロにしたいw

  68. abend Says:

    どれも美味しそう。こういう料理食べたいです。一度に食べたって言われたら凄すぎね(笑)値段も安いし良いな~


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